Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Заготовка материала для укрытия 

Заготовка материала для укрытия 


Прежде чем построить надежное и удобное укрытия для ночлега в лесу необходимо заготовить материал. В нашем материалом является древесина, поэтому в статье речь пойдет о рубке деревьев и веток. Кроме постройки укрытия вы заодно соберете и дрова для костра. 

Если вам необходимо свалить дерево, то прежде всего нужно внимательно осмотреть местность и само дерево. При рубке вам ничего не должно мешать. Если рядом будут ветви дерева или кустарника, то топор может их задеть и отскочить. Это может привести к травме. 

Посмотрев на дерево определите его наклон, а также приметьте сторону дерева на которой больше крупных ветвей. Это поможет вам понять в какую сторону дерево будет падать и правильно подобрать место для рубки. Также для направления падения можно использовать веревки или длинную рогатину.
Сначала дерево рубится со стороны в которую вы планируете что оно упадет. В этом месте следует сделать подруб примерно на 1/3 диаметра дерева. Обычно подруб делают на высоте 40-50 сантиметров от земли. После того как он будет сделан, делаем второй подруб но уже с другой стороны. 

Второй подруб необходимо делать выше первого примерно на 10 сантиметров. Как только вы приблизитесь к первому подрубу дерево возможно упадет само, если этого не произошло надавите на ствол рогатиной. Во время падения лучше отойти в сторону, так как на месте слома образуются острые концы и они могут отскочить в вашу сторону.
Если у вас нет топора, но есть нож, то заготавливать материалы для строительства укрытия придется из веток или тонких деревьев. Ножом можно рубить деревья до 15-20 сантиметров в диаметре. Легче всего будет завалить деревья с мягкой древесиной (ель, осина, сосна и тд). Удары можно наносить камнем или палкой по обуху ножа. 

Если нет топора и ножа, то остается только искать валежник. Толстые бревна можно пережигать с помощью костра. Да, это долго и неудобно, но выбора у вас нет. Толстые ветки можно ломать зажав между двумя рядом стоящими деревьями или в раздвоенном стволе дерева. После того как зажали ветку, сильно надавите на нее от себя и она сломается.
В качестве материала для крыши вашего лесного убежища подойдет кора. Для того чтобы ее собрать, следует сначала сделать вертикальные надрезы ножом или топором. Надрез делается глубокий, то древесины. Расстояние между надрезами около 50 сантиметров. Затем сверху и снизу делают еще надрезы и осторожно снимают кору. 

Для пола или лежанки в укрытии используют лапник, сухую траву или листву. Если вы остановились рядом с водоемом, то можно собрать сухие стебли рогоза или камыша и пучки по 10-15 штук связать веревками. После чего это укладывается на пол. Данные связки можно использовать также для крыши и стен укрытия. 

Имейте ввиду, что за рубку деревьев вы можете получить достаточно серьезный штраф. Поэтому используйте данные советы, только если у вас есть разрешение или в самом крайнем случае, когда вопрос касается вашего выживания.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-01-2020, 20:24>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...