Военные люди » Военный архив » Статьи » Индийская винтовка INSAS, более "опасного" оружия мир, наверное, не видел. 

Индийская винтовка INSAS, более "опасного" оружия мир, наверное, не видел. 


Индийская система стрелкового оружия ( INSAS ) была попыткой создать собственную штурмовую винтовку для индийской армии. Индусы решили взять все самое хорошее от лучших винтовок мира, на то время, и сделать шедевр. "Шедевр" получился, INSAS, казалось бы, пошла в совершенно противоположном направлении и вобрала в себя все возможные недостатки. Оружие оказалось не просто бесполезным, но и действительно опасным, но только не для противника, а для стрелка. 

В 1999 году индийская армия вела трехмесячную необъявленную войну с Пакистаном. Это был также боевой дебют новой индийской винтовки. 

INSAS был разработан как относительно обычная 5.56-миллиметровая штурмовая винтовка под патрон НАТО. Как и М16А2, она была рассчитана на полуавтоматический и трехпатронный огонь, но в отличие от М16А2 она срабатывала полностью в автоматическом режиме, вопреки желанию пользователя. Оружие хрупкое и исключительно подвержено износу, а пластиковые магазины ломаются и не могут функционировать в холодную погоду. Несмотря на использование довольно небольшого 20-ти патронного магазина и низкую скорострельность, ИНСАС склонен к перегреву. Но самое "веселое" заключается в том, что при выстреле в глаза стрелка попадает горячее оружейное масло. С маслом кое как разобрались, а все остальное так и осталось в прежнем виде.


После всего лишь двадцати лет, относительно короткого срока службы по сравнению с другими винтовками, индийская армия ищет новую штурмовую винтовку, чтобы заменить INSAS. И больше не пытается изобрести новый "шедевр", а покупает на стороне, как было и раньше. 

Источник

от 15-01-2020, 20:18>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...