Военные люди » Военный архив » Статьи » Швейцарская граната, которую запретили во всем мире 

Швейцарская граната, которую запретили во всем мире 


 

Чуть больше десятилетия назад в Швейцарии была создана инновационная граната, которой было не суждено поступить на вооружение. Все потому, что сразу после испытаний ее было решено запретить, как «исключительно негуманную». Новое оружие попало под действие ограничительных конвенций ООН. 

Самое время разобраться в том, что же такого пугающего оказалось в достаточно привычной осколочной гранате.
 
Ведущий производитель оружия или мощная военная держава – это последние вещи, с которыми ассоциируется Швейцария в сознании современного человека. Впрочем, и с армией, и с разработкой оружия в альпийском государстве все в порядке. Да и воевать швейцарцы, как показывает практика, умеют точно не хуже соседей. Хотя это и было очень давно, нельзя не вспомнить о том, что именно Швейцария на закате Средневековья дала Старому Свету лучшую наемническую корпорацию в лице знаменитых швейцарских ландскнехтов (те самые легендарные пикинеры, которые никогда не покидали поле боя без приказа или если только вся армия уже не бежала).
Но вернемся к разработке и производству оружия. «Творческие» инженеры в Швейцарии есть. Именно они в свое время создали ручную гранату HG 85, которую каждый хотя бы раз видел в голливудских фильмах. Производится граната компанией RUAG Ammotec непосредственно в альпийской стране. И вот в 2008 году местные инженеры решили, что штатная HG 85 недостаточно эффективная и стали экспериментировать с конструкцией. 

 
Наверное, конструкторы вспомнили о том, что одни из самых страшных ранений можно сделать обычной спицей для шитья. Вот и придумали покрыть HG 85 мелкими вольфрамовыми шариками в количестве 300-350 штук. Хотя маленькие шары выглядят на первый взгляд достаточно безобидно, в момент взрыва они превращаются просто в чудовищную вещь: пробивают одежду и снаряжение, глубоко вонзаются в плоть человека, увечат его и с высокой долей вероятности убивают. 
Правда в «творческом порыве» швейцарские инженеры (звучит почти, как «британские ученые») перестарались. Обновленная экспериментальная модель HG 85 оказалась слишком убийственной и сразу же подпала под действие нескольких запретительных конвенций ООН в отношении пехотного оружия. Кроме того, покрывать гранаты вольфрамовыми шариками оказалось крайне дорого. Однако, как эксперимент, опыт с HG 85 – бесценен. Как знать, быть может на Луне люди найдут вольфрамовые копи инопланетян и данного материала станет так много, что даже ООН пересмотрит свои «стандарты». 

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
от 12-01-2020, 21:30>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...