Военные люди » Военный архив » Статьи » Чем снайперский патрон 7,62х54 мм отличается от пулеметного того же калибра 

Чем снайперский патрон 7,62х54 мм отличается от пулеметного того же калибра 


 

Патроны 7,62х54 мм используются в советской-российской армии в основном в двух типах пехотного оружия. Это пулеметы ПК, ПКМ и снайперские винтовки СВД и СВУ. Понятно, что это принципиально разные виды оружия для разных целей но с одинаковым патроном. 

Вообще в Советском Союзе где-то до 53 года делалось два вида патронов. С тяжелой и с легкой пулей маркировками "Л" и "Д". Затем, чтобы упростить производство стали выпускать единую пулю "ЛПС" - это легкая пуля со стальным сердечником. Задачи пулеметчиков патрон с такой пулей покрывал полностью. 


Про стрельбу очередями на расстояния и о низкой эффективности данной затеи мы писали в прошлой статье. 

Делать отдельно тяжелые патроны для снайперов было не выгодно. Проблема была не только в удорожании производства. Просто для них нужны были уже другие прицелы с иной разметкой. Не очень удобно, когда в зависимости от патрона тебе нужно менять прицельные приспособления.
 
В конце-концов для снайперов решили сделать отдельный патрон, который назвали 7Н1. Он отличается тем, что стальной сердечник смещен в головную часть. Затем появился и патрон с усиленным стальным сердечником 7Н14. 

Последней моделью снайперского патрона стал 7Н37 - бронебойный с пулей БС. БС состоит из стальной плакированной оболочки и сердечника из сплава ВК8 из карбида вольфрама. 

В целом же никто не запрещает стрелять из винтовок СВД и СВУ обычными патронами. Разве что нужно вносить поправки на большие расстояния. Как и наоборот. Вы можете выпустить весь свой снайперский боезапас из пулемета ПКМ. Но это будет уже какое-то расточительство. 

К снайперским патронам применяются более высокие стандарты качества. Соответственно и стоят они немного дороже. 

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-01-2020, 20:54>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...