Военные люди » Военный архив » Статьи » Про АК-47 во Вьетнаме и американский спецназ 

Про АК-47 во Вьетнаме и американский спецназ 


 

Изначально АК-47 был доступен только в небольших количествах для вьетконговцев, сражающихся в Южном Вьетнаме. Это привело к тому, что АК-47 стал оружием, которое давало некий статус своему владельцу. 
А вот у американцев в то время дела шли не очень, только что принятая М-16 отказывалась работать в сложных условиях Вьетнама (это потом её доведут до ума). И больше всего страдал от этого спецназ, который был вынужден надолго покидать базы, и как следствие, оставлять оружие без должного ухода. Ведь боевые планы требовали, чтобы американские войска прочесывали вьетнамскую сельскую местность в поисках повстанцев и их припасов. 


И они стали захватывать трофеи. Вернее стала складываться очень интересная ситуация. Трофейные АК нужны были центру для секретных операций, и трофейные АК нужны были простым солдатам, чтобы выжить. Часто, на местах, при перехвате крупного конвоя или обнаружении схрона, полевые офицеры распределяли захваченные автоматы между своими бойцами, вместо того, чтобы отправлять в Америку. 

Трофейными АК также вооружались и группы из Вьетнамских перебежчиков, которые также использовались для диверсионных операций. А для морских котиков АК даже были модернизированы, собственно, модификация заключалась только в установке глушителя. В докладе ещё говориться о новом прицеле. Эта "модификация" не бросается в глаза. В чем тут дело - большинство АК во Вьетнаме были китайскими и не имели резьбы на дульном срезе, соответственно установить какой-либо компенсатор и глушитель было нельзя. Поэтому американцем пришлось немного подрезать ствол, ну и как следствие, сместить мушку:
 
Но это были полевые будни. Самое интересное началось потом. Трофейные Автоматы Калашникова использовали в диверсионных операциях. Для этого были произведены патроны без каких либо опознавательных знаков. Это позволило использовать АК в Лаосе и Камбодже. Официально, американские военные там никогда не были и диверсионных операций не проводили, разумеется. 
 
Кроме этого, была и другая крупная операция, связанная с патронами. Призвана она была создать миф о том, что Калашников не так надежен, как о нем думают. Для этого создали тайную сеть и поставили через её партию "зараженных" патронов защитникам Вьетнама. Через год после того, как проект был запущен, американское командование даже предупредило разведывательные группы не подбирать винтовки во время выходов, за исключением чрезвычайных ситуаций. Правда,о существенных успехах программы неизвестно. То ли патронов хватало и так, то ли АК кушал и некачественные боеприпасы без проблем. 

Ксатити, по такому штык-ножу можно безошибочно определить, что это не оригинальный АК, а его китайская копия - тип 56. Которая уступала оригиналу по всем параметрам, но зато имела к комплекте разгрузочный жилет Чи-Ком. 
Кроме китайских поставок, некоторая часть АК изготавливалась прямо во Вьетнаме, но, по большей части, из китайских комплектующих. Было ли там советское оружие? - Сказать сложно. Ни подтверждения, ни опровержения мы не нашли. 

Сколько точно Американца захватили автоматов неизвестно, но известно, что уже после войны 27 тысяч штук были переданы правительству Камбоджи. А также американцы снабжали китайскими тип-56 террористов в Афганистане.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-01-2020, 20:15>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...