Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему высадку Союзников в Нормандии называют "День Д" 

Почему высадку Союзников в Нормандии называют "День Д" 


"День Д" в массовой культуре прочно ассоциируется с открытием Второго фронта во Второй Мировой войне и операцией "Оверлорд" (Главнокомандующий) - высадка войск Союзников в Нормандии. 
На деле же "День Д" или "D-Day" - это условное обозначение даты начала военной операции, когда эта самая дата или еще неизвестна или засекречена. Есть еще схожее обозначение: "Час Ч" - то же самое, но не про дату, а про время. 

При подготовке высадки в Нормандии Союзники соблюдали строгую секретность. Вернее, немцы прекрасно знали, что высадка будет, но не знали когда. Собственно говоря, Союзники до последнего тоже не могли определиться с датой. 

Поэтому, ввиду секретности и неопределенности во всех документах открытие Второго фронта фигурировало только как "День Д" или "операция Оверлорд".
Но это все военные документы, недоступные широкой общественности. В массовую культуру "День Д" попал благодаря речи Уинстона Черчиля, которую он произнес в рамках обращения к народу Великобритании через сутки после открытия Второго фронта. Начиналась речь со слов "День Д настал!". 

При этом, то что сама операция называется "Оверлорд" общественности стало известно несколько позже, поэтому во всех СМИ она и фигурировала не иначе как "День Д". 

В военном лексиконе термины "день Д" и "час Ч" и сегодня фигурируют, как уже говорил выше, в качестве обозначения неизвестных даты и времени начала операции.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-01-2020, 20:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...