Военные люди » Военный архив » Статьи » Может ли "коктейль Молотова" уничтожить танк 

Может ли "коктейль Молотова" уничтожить танк 


Впервые "коктейли Молотова" или "коктейли для Молотова", как их называли финны, против советской бронетехники массово начали использовать в Зимнюю войну. Нашли они применение и во Второй Мировой, да и после нее, бутылки с зажигательной смесью нередко встречались в последующих конфликтах. 

Сам по себе "коктейль" представляет собой стеклянную бутылку, наполненную любой горючей жидкостью. Единственная особенность - к жидкости обычно добавляют вещество, чтобы увеличить ее "липучесть", дабы жидкость не стекала на землю, когда бутылка разобьется, а оставалась на объекте, в который была брошена. 

Названий веществ приводить не буду - была у меня уже статья о составе советских "коктейлей Молотова" времен ВоВ, за которую я получил письмо от Роскомнадзора с требованием удалить оную. 
Но вернемся к нашим танкам. Бутылки с зажигательной смесью могли навредить боевой машине двумя способами: 

Огонь мог закоптить оптические приборы, "ослепив" машину; 
Если бутылка попадала в районе двигателя, то горящая жидкость через воздухозаборы попадала в двигательный отсек. При самом удачном исходе двигатель выходил из строя. 

Во втором случае ущерба больше и, при возможности, бутылкой старались попасть именно в двигатель машины. Правда, на это дело быстро нашли управу - поверх решетки воздухозабора попросту устанавливали сетку, от которой бутылка отскакивала, а не разбивалась.
Примерно такая же ситуация была и в ходе Великой Отечественной. Можно сказать, что "коктейль Молотова" - это отчаянное средство, которое использовали только при тотальной нехватке другого противотанкового вооружения. 

 Против современной бронетехники "коктейли" еще менее полезны. Двигатели оснащены автоматической системой пожаротушения и, даже, если огонь попадет в двигательный отсек, то вреда нанести не сумеет. 

Оптику все также можно закоптить, причем современный танк более зависим от оптических приборов, нежели машины Второй Мировой. Однако, на многих моделях современных танков оптические приборы дублируются, а в некоторых машинах и вовсе могут быть легко заменены экипажем, не покидая танка. 

То есть, против современных танков, "коктейль Молотова" - еще менее эффективное оружие. Да, бутылка с зажигательной смесью может напакостить, но уничтожить или хотя бы серьезно повредить машину - нет. 

Единственный верный вариант - бросать бутылки в двигатель, пока ресурс системы пожаротушения не истощится. Но, вы сами понимаете, провернуть такое никто не позволит - поджигателя заметят после первого-второго броска, а дальше еще судьба сложится очень неудачно.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 8-01-2020, 14:49>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...