Военные люди » Военный архив » История » Тысячи погибших в войне за обычное ведро 

Тысячи погибших в войне за обычное ведро 


Если имеется серьезная причина, то формальный повод для начала военных действий не так уж и важен. И вроде необходим только из соображения приличий – чтобы потомкам как-то объяснить. В результате войны начинались из-за невыплаченной компенсации, из-за свиньи и случайно отрубленного уха обывателя, из-за нескладно сказанного слова о чужом властителе и из-за кучи пемзы, случайно всплывшей посередь океана. 

В средневековой Италии, где вообще воевали плотно и регулярно, как-то раз не смогли поделить колодезное ведро, причем выглядело это как в старом американском анекдоте: ты можешь жить в моем доме и спать с моей женой, но не смей смотреть мой телевизор. Интересно, что война эта случилась между двумя группировками, противостояние которых началось тоже как мелкий бытовой конфликт. В результате вымерли затейники, начавшие войну, скончались папа и император, при ком это все началось, а по инерции все воевали и воевали – и этой привычки хватило на несколько столетий.

В Италии тех лет единого государства просто не существовало. Имелись разрозненные города-государства, как в Древней Греции. Формально эти земли находились под властью Священной Римской империи, а на деле крупные города и городишки помельче неплохо и сами собой руководили. Все понимали, что централизованная власть вроде как и не помешает, но каждый имел свою точку зрения на объединяющую парадигму. Кто-то рвался под власть папы, а кому-то казался милым император. По итогу малейшей искры хватало для разжигания этой кучи хвороста. 

Вообще, само противостояние папистов (гвельфов) и имперцев (гибеллинов) оформилось как пьяная кровная месть за мнимое оскорбление. Кто-то кого-то на пиру ткнул ножиком, а потом пообещал жениться на сестре пострадавшего (во искупление), но не женился. Как водится, начались обиды, затронувшие целые семьи. Как назло, тут и император рановато из Крестового похода вернулся, и папы с антипапами начали ссориться… В результате сформировались две партии, враждующие друг с другом. И постепенно сложилось так, что в каждом отдельном городе Италии главенствовала одна из двух. Сторонники же противоположного лагеря или уничтожались, или очень усердно молчали о своих пристрастиях.
 В 1296 году два города – Болонья и Мантуя – в очередной раз делили территории. Причем очень своеобразно. Болонцы совершили набег на соседние владения, ограбив несколько ферм, а потом передвинули пограничные знаки – каменные столбы немалого веса. И тут же дали знать папе, который живо эти приобретения освятил. Мантуи это не понравилось, и ее жители в отместку тоже пограбили в районе Болоньи. Правда, столбы на старое место сдвигать не решились – во избежание споров с церковью. А земли эти выкупил позднее император. Паписты денежки довольно скоро прогуляли. И как только наличности осталось совсем мало, решили, что сделка прошла не очень-то справедливо, а потому стоит эти проданные земли вернуть. И пошли воевать под Модену. Много не навоевали, но из арбалетов постреляли по стенам. Моденцы собрались с силами и пошли мстить – разрушили почти новый и сильно важный форт на земле врага. В результате папа приравнял войну с Моденой к Крестовому походу, а император с антипапой этот вердикт оспорили и объявили папу самозванцем. 

При этом война между самими городами не объявлялась, но грабили друг друга часто и охотно. Размер добычи особо роли и не играл. Требовалось ее показательность. И в очередной раз, пользуясь общим языком и всеобщей неразберихой, небольшой отряд из Модены пробрался в Болонью. Причем никого не били, нигде не шумели, а просто из колодца у одних городских ворот сняли и унесли дубовое ведро. А потом стали всем желающим демонстрировать его и хвастать. Болонья настоятельно порекомендовала посудину вернуть. Противники просьбу игнорировали. Все. Пришлось начинать войну. 


15 ноября 1325 года она и началась сражением под стенами замка, который незадолго до этого захватили имперцы из Модены. Причем сторонников папы имелось поболее – 30000 пехоты и 2000 конных. У Модены конных имелось столько же (2000), а вот с пехотой было туго – всего-то 5000 человек. Но зато и конные из числа немецких рыцарей, и пехота профессиональная.
Болонцы решили задавить массой. А военачальник из Модены, имевший скромные габариты (за что и был прозван Воробьем), но быстрый и гибкий ум, отвечал резкими и частыми контратаками. И в результате победил врага подчистую – всего на поле боя осталось лежать 2000 тел. Побежденные отступили в родной город и укрылись за его стенами. А победители немного пограбили окрестности и пооскорбляли запертых в Болонье неудачников. А потом ушли домой, заодно прихватив еще одно колодезное ведро – на этот раз из пригорода. 

Болонья решила, что урок она получила крайне полезный и послала гонцов в Модену мириться. И противники замирились, причем состоялся официальный обмен трофеями. Вот только моденцы второе ведро вернули, а первое оставили на память. Его и сегодня можно увидеть в подвале кафедрального моденского собора. Посудина сохранилась неплохо и считается главной реликвией муниципалитета. 

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась! 
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-01-2020, 21:29>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...