Военные люди » Военный архив » Статьи » Разрушение фантазий: 4 «киношных» мифа о стрельбе 

Разрушение фантазий: 4 «киношных» мифа о стрельбе 


В американских кинофильмах зачастую выстрел в машину приводит к немедленному взрыву, в пулеметах не кончаются боеприпасы, солдата в бронежилете невозможно убить из огнестрельного оружия. В реальности дело обстоит совершенно по-другому. 

Ниже разрушено 4 мифа Голливуда, касающихся стрелкового оружия. 
1. Глушитель снижает громкость выстрела 

В кино выстрел оружия с глушителем становятся практически бесшумным, не громче слабого хлопка. На самом деле глушитель только делает залп не столь громким. При ведении интенсивного огня либо в замкнутом пространстве это приспособление позволяет пользоваться пистолетом без наушников. Глушитель снижает громкость стрельбы максимум на 20-30 децибел. Однако имеется серьезное преимущество при его использовании: он прячет пламя и искры, а также увеличивает кучность ведения огня. 
2. Из пулемета можно стрелять сколько угодно 

В голливудских блокбастерах у пулемета никогда не кончаются боеприпасы, а шестизарядные пистолеты способны выпускать по 10 пуль без перезарядки. В рожке автомата M4 помещается 30 боеприпасов. Пули полностью расходуются в течение 4 сек. Аналогично дело обстоит и с отечественным автоматом Калашникова: чтобы выпустить всю обойму, нужно не более 4 сек. Причина кроется в скорострельности – 700 пуль/мин. 
Рядовой солдат носит около 210 боеприпасов. Иначе говоря, он может их израсходовать всего за 60 сек., даже принимая во внимание время, необходимое для перезарядки. В настоящем бою очередь из пулемета редко кого-нибудь поражает. По статистике на каждого пехотинца вооруженных сил США, погибшего либо получившего ранение из автомата в ходе иракской кампании, приходилось по 250 000 боеприпасов, пролетевших мимо цели. 
Другими словами, из пулемета стреляют не для массового уничтожения личного состава противника, а для отпугивания солдат неприятеля, чтобы выиграть время. Иным основанием, не позволяющим долго стрелять из пулемета – быстрый перегрев. 

3. Бронежилет делает человека неуязвимым 

В кино бронежилет способен защитить бойца от верной гибели. В реальности он действительно защищает, но лишь в том случае, если его обладателя поразили с дистанции 14 м и дальше. Причем стрелять должны из ручного «огнестрела» не самого крупного калибра. 
От пуль автомата (такого, как «Калашников») и пулемета спастись даже в бронежилете будет гораздо труднее. Иначе говоря, когда в человека стреляют из автомата, бронежилет будет способствовать тому, что труп не разорвет на части. Вдобавок он достаточно тяжелый (15 кг). Бронезащита будет полезна при гражданских конфликтах (например, во время облавы). В реальном же бою бронежилет не так прекрасно спасает, как демонстрируют в кинофильмах. 
4. Попадание из огнестрельного оружия в автомобиль приводит к взрыву 

В кино едва пуля попадает в емкость с горючим, бензин немедленно загорается, в результате чего машина взлетает на воздух. Данный миф пытались бороться «Разрушители легенд». Их транспортные средства категорически отказывались это делать. Феерический взрыв у Джейми и Адама случился лишь тогда, когда они проделали в емкости с горючим небольшую дыру, подпалили пары топлива вокруг нее и смогли обеспечить проникновение огня внутрь бензобака. Причем взрыв произошел по причине значительно увеличившегося давления.
Стоит отметить, что все вышеописанное получилось при использовании трассирующих боеприпасов. Так же следует отметить, что емкость с топливом объемом 40-70 л – отнюдь не вся машина. Пуля может угодить в то место автомобиля, повреждение которого в принципе не способно привести к воспламенению и детонации. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 2-01-2020, 20:19>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...