Военные люди » Военный архив » Статьи » Какими будут истребители шестого поколения 

Какими будут истребители шестого поколения 


Военные еще не до конца разобрались во всех возможностях боевых самолетов пятого поколения, а авиаинженеры уже вовсю проектируют истребители шестой генерации. Какими они будут? 

Подготовка к созданию «самолетов будущего» уже стартовала, но процесс создания займет десятилетия. Истребители Поколения VI пытаются создать даже те страны, которые «пропустили» предыдущее — например Германия, Великобритания и Франция. Хотя ни об одном из проектируемых истребителей практически ничего не известно, издание The National Interest уже сейчас рассказывает, какие технологии в них должны быть. 
Две критические характеристики истребителей пятого поколения будут оставаться очень важными для шестого: это стелс-технологии и ракеты большой дальности. Боевые самолеты должны иметь способность к преодолению современных систем ПВО и к их подавлению с безопасной для себя дистанции. Однако невидимость — вопрос дискуссионный: прогресс в области технологий радиолокационного вооружения вполне может сделать это свойство бесполезным. 

Стандартным аттрибутом истребителей шестого поколения станут цифровые шлемы с интегрированными системами управления. В конце концов они должны будут полностью вытеснить приборные панели и довести взаимодействие пилота и машины до идеала. Хотя пилот тоже станет необязательным элементом: самолеты будущего смогут летать в беспилотном режиме. Конечно, это потребует дополнительных денег на разработку, зато сбережет жизни людей. 


Важным фактором должна стать интеграция истребителей нового поколения в информационные сети. Самолеты будут собирать информацию не только через свои сенсоры, но и обмениваться ей с другими самолетами, и даже получать данные от других родов войск. Это позволит наземным и морским войскам координировать свои действия с авиацией в режиме реального времени. Для реализации такой связи необходимо предварительно разработать системы искусственного интеллекта, которые будут обрабатывать и сводить воедино огромные массивы данных. 

Важным дополнением к уже существующим системам вооружения станут рои беспилотников и энергетическое оружие направленного действия. Дроны смогут вести разведку, предупреждать пилота (или оператора) истребителя об опасностях и даже уничтожать мелкие цели. Что касается энергетического оружия — речь идет о лазерах. Американские инженеры уже создали лазерное оружие, способное обезвреживать беспилотники, и планируют замахнуться на цели побольше.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 29-12-2019, 14:58>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...