Военные люди » Военный архив » Статьи » Нож, который стреляет. Бесполезная игрушка или настоящий прорыв?

Нож, который стреляет. Бесполезная игрушка или настоящий прорыв?


Практически с самого момента изобретения пороха мастера оружейники не оставляли попыток изобрести универсальный гибрид «мушкета-клинка». Их стремления были вполне оправданы. Бойцам, вооруженным холодным оружием, всегда не хватало возможности нейтрализовать противника находящегося за пределами дистанции удара, а стрелки, напротив, частенько не успевали перезарядить ружья и попадали под клинки наступающего врага. 

В итоге, в ходе многовековой эволюции оружия выходом из сложившейся ситуации стала классическая комбинация винтовка/штык-нож, однако для спецподразделений, работающих в особых условиях, был разработан свой специфический инструмент — НРС-2 «Взмах».

Нож Разведчика Специальный (сокращенно НРС) создали в конструкторском бюро Тульского оружейного завода в 1986 году. В том же году он поступил на вооружение спецподразделений Советской армии. 



Отличительной особенностью клинка стал встроенный в рукоять 6-см ствол под боеприпас СП-4. Используемый в НРС-2 «Взмах» 7,62-мм патрон, широко применяемый в отечественном бесшумном оружии, позволял владельцу ножа уверенно и практически беззвучно поразить цель на дистанции до двух десятков метров. 

Кроме того, НРС-2 «Взмах» остался вполне функциональным тактическим ножом с выточенной на обухе пилой по металлу и интегрированными в ножны кусачками для проволоки.

Одной из особенностей конструкции ножа является ведение огня из навершия-головки, то есть в направлении противоположном клинку. Специфика стрельбы требует направлять острие оружия на себя, что вызывает определенный психологический дискомфорт, который, впрочем, легко побороть, поскольку НРС-2 «Взмах» практически не имеет отдачи. 

Выстрел из оружия производится посредством нажатия на специальный курок, установленный в головке ножа. Там же размещен спусковой механизм и флажковый предохранитель, защищающий владельца от непреднамеренного выстрела или самоспуска. 

Пожалуй, основным недостатком стреляющего ножа является «разовое» применение однозарядного оружия в боевых условиях. Для замены использованного боеприпаса требуется полное извлечение ствола из рукояти, на что требуется затратить бесценное время, которого во время проведения спецопераций и так, как правило, не хватает. 

Впрочем, на стрельбу очередями «от бедра» НРС-2 «Взмах» и не рассчитан. Бесшумный патрон в стволе скорее является страховкой на крайний случай, когда боец не достает противника клинком и по какой-либо причине не может использовать штатное оружие с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы. Стоит также учесть и эффект неожиданности: даже готовый к удару ножом противник не сможет противостоять выстрелу.

Следует отметить что из-за специфики применения и неизбежных конструкционных компромиссов (например, излишний для холодного оружия вес) стреляющие ножи так и не стали по-настоящему популярны, но тем не менее считаются достаточно перспективными в качестве вспомогательной экипировки.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-11-2019, 19:55>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...