Военные люди » Военный архив » Статьи » Чем перехватчик отличается от истребителя

Чем перехватчик отличается от истребителя


Почти одновременно с зарождением военно-воздушных сил, возникает и необходимость в самолете, чьей специализацией станет уничтожение воздушных сил противника. Собственно говоря, так в годы Первой Мировой войны и появляются первые истребители.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: первые летчики-истребители не стреляли друг в друга - их задачей было зайти к противнику сверху и сбросить на него что-нибудь потяжелее. Правда, очень быстро тяжелые предметы заменили пистолетами и тогда уже летчики стремились подстрелить вражеского пилота. 

Долгое время задачами истребителя была защита наземных объектов от бомбардировщиков противника и сопровождение собственных бомбардировщиков и их защита от истребителей противника. 

Но с появлением более мощных, компактных РЛС и ракетного вооружения от истребителей начинает отделяться новый подкласс - истребитель-перехватчик или просто перехватчик. Это происходит одновременно с появлением истребителей 3 поколения, примерно в конце 50-х.



С этого момента роль истребителей сводится к сопровождению и защите бомбардировщиков от штурмовиков. А штурмовики, соответственно, должны уничтожать эти самые бомбардировщики, а еще сбивать баллистические ракеты, но эта функция появляется несколько позже. 

Следовательно, чтобы успеть перехватить бомбардировщик штурмовик должен летать быстрее, дальше и выше истребителя, иначе смысла в новом классе самолетов не будет. 

При этом приходится жертвовать маневренностью и увеличивать габариты самолета. 

Благодаря более крупным размерам, перехватчики также могли выполнять роль истребителя-бомбардировщика.

Вооружение 

Первые перехватчики были оснащены управляемыми ракетами, когда как истребители несли неуправляемые. При этом, боекомплект перехватчика, как правило, меньше, чем у классического истребителя. 

В принципе, перехватчик способен пободаться с истребителем, но он изначально будет находиться в менее выигрышном положении. 

Просуществовали перехватчики не долго. С появлением истребителей 4-го поколения (середина 70-х) технологии шагнули достаточно, чтобы позволить одному самолету выполнять любые задачи в воздухе. Так появляются многоцелевые истребители, а необходимость в разработке новых перехватчиков отпадает. 

Источник


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-11-2019, 16:57>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...