Военные люди » Военный архив » Статьи » Топ-5 самых глупых мифов об оружии в РФ

Топ-5 самых глупых мифов об оружии в РФ


Вы знаете, что оружие в России - больная тема. Вооружены только 3 % населения РФ, поэтому факт владения "палкой-стрелялкой" в нашем обществе воспринимается как нечто странное, необычное. Люди часто слышат истории а-ля "дядя Вася за участковым месяц бегал и сейф прикручивал к стене", а потом убеждаются в невозможности спокойно владеть оружием в нашей стране. 
Я подготовил для вас ТОП-5 "самых-самых" небылиц, в которые верят люди. Давайте развеивать их вместе! 

#5 Оружие в России купить нельзя!

Мои постоянные читатели наверное могут усомниться в реальности существования таких утверждений. Я же скажу сразу: за прошедшие 3-4 года встретил более двадцати человек, для которых возможность приобретения оружия стала огромной новостью. Серьезно, практика показывает, что люди не слышали о ФЗ "Об оружии" и думают, что "ствол" можно только военным, полицейским и так далее. 

#4 Оружие продается только по лицензии

Тут опять же все решается прочтением Закона об оружии. В 13-ой статье определено, что механические распылители (газовые баллончики), аэрозольные устройства, электрошокеры (ЭШУ), сигнальное оружие калибром до 6 мм, а также пневматическое оружие с дульной энергией до 7.5 Дж и калибром до 4.5 мм включительно продаются в Российской Федерации совершеннолетним гражданам без лицензии на приобретение. 

#3 Сейф нужно прикрутить к стене, в доме должна стоять сигнализация

Этот миф можно услышать наверное в каждом разговоре не разбирающихся в оружии людей. Как только речь заходит про хранение оружия в доме, сразу всплывает "прикрученный" сейф и сигнализация. На самом же деле, такие требования предъявляются только юридическим лицам. 
В Постановлении Правительства №814 нет требования о "прикручивании" и сигнализациях. Главное для физ. лиц - обеспечить невозможность доступа к личному оружию других лиц, использовать закрывающийся на замок(-ки) сейф, сейфовый шкаф, металлический шкаф или деревянный ящик, обитый железом. 

{banner_vnutri_news}

#2 Каждый нож является холодным оружием

Однажды, знакомая бизнесвумен спросила меня о том, какие предметы можно добавить в подарочные коробки для мужчин. Я посоветовал укладывать туда недорогие ножики, ведь это приятная мелочь для каждого представителя мужского пола. После некоторого раздумья, она спросила: "а меня не посадят за незаконную продажу холодного оружия?" 

Я удивился и сразу все объяснил. 

На самом деле, в таком представлении о ножах нет ничего необычного - охранники и полиция постоянно кошмарят о граждан "холодным оружием"(ХО), называя "холодняком" любой острый предмет. 
В реальности же, любой нож, который вы покупаете в магазине,- хозяйственно-бытовой или туристический, но никак не "холодный". 
Холодное оружие приобретается только при соблюдении специальных условий и требований. Оно имеет строго определенные ГОСТом признаки, которые его выделяют среди других острых штук. 
Поэтому, если ваш нож не подходит под описание ХО хотя бы по одному пункту, вы можете не беспокоиться - он не холодное оружие. 

#1 "Травматические" пистолеты настолько слабы, что не могут пробить куртку.

Давайте начнем с того, что "травматическое" оружие давно в прошлом. Есть Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения (ОООП), и это, как ни странно, действительно оружие, а не понтовая игрушка. 

Его переименовали не просто так - действительно такое средство самообороны может наносить не только травмы, но и приводить к летальному исходу. Его эффективность - другой вопрос, но разговор о слабости этого оружия просто бессмысленен. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который добровольно бы встал под резиновую пулю, выпущенную из любого ОООП.

В зависимости от используемого боеприпаса и количества преград в стволе можно разделять ОООП на разные группы. Об этом я расскажу в другой статье, а сейчас просто подведу итог: ОООП - это не страйкбольный привод и не пейнтбольный маркер. Это реальное оружие, которое в умелых руках может быть крайне опасно.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-11-2019, 17:19>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...