Военные люди » Военный архив » Статьи » Стрельба с бедра «по-ковбойски»: Художественный вымысел или способ выживания на Диком Западе?

Стрельба с бедра «по-ковбойски»: Художественный вымысел или способ выживания на Диком Западе?



Практически любой популярный вестерн никогда не обходится без зрелищной дуэли главного героя со злодеем, а то и сразу с двумя или тремя. Конечно же стрельба в таких случаях ведется исключительно с бедра, на скорость. Как принято говорить — «по-ковбойски». 

Была ли такая техника стрельбы на самом деле распространена на Диком Западе, являлась ли она на эффективной или разряженный с бедра барабан револьвера — просто выдумка голливудских режиссёров? Как часто бывает, истина находится где-то посредине. 

В суровые времена Дикого Запада оружием владел практически каждый уважающий себя мужчина, а многие неплохо попрактиковались в огнестреле во время Гражданской войны. Однако в реальности самым простым и практичным способом сведения счетов была стрельба из засады с применением длинноствольной винтовки или дробовика. Дуэли чести, как правило, проходили по вполне европейским канонам со строгими правилами, однозарядным оружием, секундантами и так далее.



Тем не менее, дыма без огня, как известно, не бывает. История сохранила несколько случаев, когда скорость стрельбы решала исход поединка, а самые распространенные на тот момент револьверы со спусковым механизмом одинарного действия (взвод курка перед каждым выстрелом) позволяли добиться максимального темпа огня именно при стрельбе от бедра. 

Конечно ни о какой дистанции в несколько десятков метров, изображаемой в голливудских картинах, не могло быть и речи. Участники ковбойских разборок разряжали барабаны револьверов друг в друга в тесных помещениях салунов практически в упор, поэтому исход поединка решался в считанные секунды. 


Одним из самых знаменитых «ганфайтов» Дикого Запада стала схватка у корраля (скотный двор) «О-Кей» на окраине городка Тумбстон в Аризоне, состоявшаяся 26 октября 1881 года. Инцидент лег в основу более двух десятков художественных кинокартин и множества документальных расследований.

Согласно истории трое братьев Эрп (Уайетт, Вирджил и Морган) со своим приятелем Джоном «Доком» Холлидеем, представлявшие сторону законного правительства, не сошлись во взглядах с шайкой из четырех местных ковбоев, промышлявших разбоем и конокрадством. Для разрешения конфликта стороны собрались возле корраля «О-Кей». 

Кто произвел первый залп — неизвестно, но в последующие полминуты участники схватки сделали порядка тридцати выстрелов друг в друга с минимальной дистанции. Многие выстрелы были произведены «по-ковбойски», с бедра.

В результате победа осталась за представителями закона, они отделались лишь ранениями. Двое бандитов были убиты, еще двое в панике бежали. Вопреки канонам, финишную точку в схватке поставил не револьвер, а двуствольный дробовик, которым был вооружен Док Холланд, сразивший одного из разбойников наповал.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-11-2019, 12:31>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...