Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Первая помощь после поражения ирритантом из перцового баллончика

Первая помощь после поражения ирритантом из перцового баллончика


До того, как будет оказана медицинская помощь в лечебном учреждении после воздействия перцовым баллончиком, можно в срочном порядке самостоятельно предпринять меры, которые при соблюдении правил оказываются достаточно эффективными. 

Первоначальные действия 

Не обязательно подвергаться поражению со стороны злоумышленников, нередко по неосторожности можно из своего же газового баллончика причинить себе вред. В действительности сделать это очень легко - вдохнуть аэрозоль и запачкать пальцы руки, в которой находился баллон. 

В любом случае после действия ирританта следует, чтобы обследовал врач. Так называется, содержащаяся в газовом баллончике, перцовая смесь. Попасть на прием можно в определенные часы, а приезда машины скорой помощи придется некоторое время дожидаться. Этот период не следует упускать, поскольку от него зависит успех последующего лечения. 

Что нужно прежде всего предпринять 

Существует ряд мер для оказания помощи пострадавшему. Они универсальны, из-за чего их можно применять себе и другим. Последовательность такова: 
  • Покидание места происшествия. 
  • Снятие предметов одежды, включая головной убор. 
  • Осторожное удаление опасного вещества с кожи. 
  • Промывка глаз и лица водой или молоком. 
  • Вызвать слезотечение и слюноотделение. 
  • Немедленно обратиться к врачу. 
Уход с места «заражения» 

В первую очередь важно по возможности быстро отдалиться с «зараженного» пространства, поскольку после распространения в воздухе содержатся вредные частицы. Следует сделать все возможное, что они не попали из горла и рта в желудок. 

Освобождение от одежды 

Это надо немедленно сделать ввиду того, что на головном уборе, куртке или кофте осели компоненты опасного вещества. Не выполнив это, можно еще сильнее подвергнуться влиянию. Делать это следует очень осторожно и аккуратно. При холодной погоде одежда накидывается сверху, без продевания рукавов. 

Устранение ирританта 

Категорически воспрещается касаться руками лица, во избежание еще большего проникновения «перца» в кожу и глаза. Ирритант нужно удалить: салфеткой, платком или куском чистой ткани, приложив и сразу убрав для впитывания. Но таким образом полное очищение не происходит. 

Обработка глаз и лица 

В состав входят - CS, OS, CN, CR, PAVA, МПК. Выяснить, какое из них попало на кожу, невозможно и не столь важно. Симптомы приблизительно одинаковы: обильное выделение слезы в сопровождении жжения во многих участках тела – в глазах, на коже, во рту, горле, носу. 

Ввиду нерастворимости, они плохо смываются водой. Наиболее результат дает жирное молоко. Полезно прополаскивать горло и рот 20%-ным раствором спирта - водка + вода в соотношении 1:1. 

До приезда медицинского персонала пострадавшему необходимо обеспечить покой. Лучше изолировать от яркого освещения и резких запахов.

Источник: http://surviveclub.ru/archives/746

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 16-11-2019, 21:00>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...