Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Что нужно знать, если вы заблудились в лесу

Что нужно знать, если вы заблудились в лесу


Вы должны уяснить еще до выхода из дома это то, что заблудиться может каждый. И первое что вы должны сделать это перестать паниковать. Надо успокоиться и начать не спеша рассуждать как такое произошло и что необходимо сделать, чтобы выйти к людям.

В спокойном состоянии постарайтесь вспомнить ваши последние действия, основные моменты вашего маршрута, где свернули и что проходили. Заодно надо вспомнить какие населенные пункты в этой местности и в какой стороне они от вас должны быть. 

Перед выходом из дома вы же изучили карту местности куда отправились? Тогда вы должны знать примерное расположение не только населенных пунктов, но и дорог, рек, озер и даже линий электропередач (ЛЭП). 

Если же вы не смогли восстановить события и до сих пор не понимаете где находитесь, то начните с определения сторон света. Это можно сделать по компасу, солнцу, луне и народными и природными средствами. После того как это будет сделано необходимо решить оставаться на месте или осуществить переход, чтобы выйти к людям.



Вообще лучшим решением будет остаться на месте и ждать помощи. Ведь наверняка вы сообщили родным или знакомым куда отправились и когда вернетесь. А если не вернетесь они поднимут тревогу и спасатели вас будут искать. Если никто не знает куда вы ушли, то помощи вряд ли дождетесь. 

Также принимается решения добираться до населенного пункта в том случае, если этого требуют обстоятельства. Например, в пустынной местности у вас нет воды и еды. Да и выбираться к населенному пункту лучше если точно уверен в его близости и в правильности направления.

Хотя в густонаселенных районах трудно пройти 100-200 км и не наткнуться на людей или хотя бы дороги с рекой. Причем если идти в таком районе вдоль реки, то вы быстро придете к какому-нибудь поселению. Ну а на дороге можно встретить проезжающую машину, где вам помогут. 

При переходе нужно время от времени оставлять знаки показывающие ваше направление. Их можно делать из веток, камней или в виде флажков из яркой ткани. Если вас будут искать, то так им будет проще узнать ваше направление. Двигайтесь по наиболее удобному безопасному пути, даже если он не очень короткий.

Во время привалов будьте готовы подать сигнал для самолета или вертолета. Это можно сделать с помощью ракетницы, сигнального костра или же яркой тканью растянутой на верхушке дерева или на поляне. 

При преодолении водных преград используйте брод или отмели. Также можно соорудить плот. Если река имеет быстрое течение, переходите ее используя шест для лучшей опоры в воде. Переплывая такую реку учитывайте что вас снесет течением ниже. Заранее осмотрите противоположный берег, чтобы можно было там выбраться.

Зимой при передвижении по сугробам следует использовать лыжи или снегоступы, которые можно сделать самому из тонких стеблей кустарников и веревки. Также следите за одеждой и обувью, не давайте им промокать, а на привале обязательно сушите. 

В пустынной местности передвигаться следует рано утром или ночью, если позволяет видимость. А в дневное время лучше отдыхать в построенном укрытии. Так вы сэкономите и силы, и воду. Кроме этого закройте все открытые участки тела одеждой. 

При переходе по болотистому месту нужно двигаться особенно аккуратно. Желательно срубить себе шест длиной в 2-3 метра. Им можно ощупывать почву куда собираетесь наступить. Также он поможет зацепиться если вы провалитесь. С помощью шеста вам будет легче выбраться или вас вытащат другие участники похода.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...