Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Выживание в дикой природе: Как сохранить мясо

Выживание в дикой природе: Как сохранить мясо


Если все события происходят зимой, то все гораздо проще, стоит лишь заморозить мясо. Если морозы слабые или же в лесу оттепель, то заморозить мясо не получится. В таком случае его солят. 

Правда если у вас нет бочки или другой емкость для засаливания (а в лесу ее у вас наверняка нет), то придется солить сухим способом. При таком способе мясо получается жестче и довольно соленое. Но у вас другого выхода нет, придется довольствоваться тем, что есть.

Еще один способ сохранить мясо это копчение. Для этого нужно мясо порезать на куски и подвесить над дымным костром. При этом скорость копчения будет зависеть от близости мяса к костру. Следует учитывать что чем быстрее будет коптиться, тем меньше оно будет храниться. 

Когда мясо расположено на расстоянии от костра и на него попадает уже холодный дым, то копчение происходит медленно. Зато у такого мяса возрастает срок хранения. А мясо горячего копчения хранить не получится. 

Кстати, можно мясо посолить и вялить на солнце. Правда не забудьте его порезать на куски. Эти куски сначала надо натереть солью. А если есть возможность, то выдержать в солевом растворе.

Сохранение рыбы 

Пойманную рыбу тоже стоит сохранить, чтобы можно было питаться ей во время перехода и не тратиться свое время на очередную рыбалку. Тем более не факт, что вы встретите водоем на своем пути еще раз. Поэтому потратьте время после ловли рыбы один раз и заготовьте ее, чтобы она не испортилась. 

Прежде чем сохранять рыбу следует ее выпотрошить. Но мыть и солить сначала не надо. А вместо этого протираем насухо, делаем из веточек распорки в брюхе рыбы и оставляем минут на 20 в ветреном месте. 

После этого берем эту подвяленную рыбу и укладываем ее крапивой. Таким способом рыба у вас будет храниться некоторое время. Если вы остаетесь на несколько дней возле водоема с песчаным берегом, то чтобы сохранить рыбу закопайте рыбу в песке возле воды, правда придется закрыть ей чем-то жабры и рот.

Для копчения рыбы есть различные виды костров и приспособлений. Самый простой способ это над дымным костром поставить треногу из шестов и где-то посередине сделать перекладину (решетку) на которую укладывается рыба. Или просто подвесить на проволоке. 

Если у вас есть время и инструменты, то в обрывистом берегу создается место для копчения. Для этого сначала делают горизонтальное углубление в обрыве. Здесь будет разводиться костер. Затем сверху роется дымоотвод, вертикальное отверстие идущее от костра. 

Над этим отверстием лучше всего поставить бочку (железную или деревянную). Но если бочки нет, то из камней или глины делается печь цилиндрической формы. В ней развешивается или укладывается на решетку рыба.

При копчении лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев или ольху. Путем подкидывания дров можно увеличивать жар или уменьшать. Для придания дыма бросайте сырые ветки без листьев, так как листья будут сгорать и пепел оседать на рыбе. Вот и все, теперь вы сможете накоптить себе достаточно рыбы. 


Источник


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...