Военные люди » Военный архив » Статьи » Солдат и генерал. Смешная история из жизни автора

Солдат и генерал. Смешная история из жизни автора


Все описываемые события абсолютно реальны, не содержат даже минимальных фантазий автора и являются любимой темой застольных семейных воспоминаний уже 30 лет. 

Дело было в 1988 году , автор отслужил на тот момент уже год с лишним. Часть наша 14024 имела адрес "г Каменец-Подольский", но по факту до города было 40 км. И вот ко мне приехали родители... 

Автор как раз стоял в наряде на КПП и тут такой праздник. Пятница, впереди выходные, замаячила реальная возможность пойти в увольнение. И тут начальство радости добавило. 

Во-первых лично сам подполковник Клюев, наш командир части, меня сильно невзлюбивший, вдруг соизволил поговорить с моими родителями, причем наговорил обо мне столько хорошего, что прям неловко стало... Я то за глаза совсем иные слова в его адрес использовал. Во-вторых следом на КПП явился командир группы, снял меня с наряда и, вручив ТРИ увольнительных сразу, отпустил в город до вечера воскресенья. 

При этом мне сообщили, что такая форма поощрения, строго говоря, сплошное нарушение, так что я буду последним гадом, если подведу командира. Я поклялся страшной клятвой, что буду тихо сидеть в гостинице и не отсвечивать, с тем и отбыли. Запомним, это важно, иначе будет не смешно. 

Слово свое я сдержал - вышли только раз в кино в гражданской одежде, а сразу после обеда в воскресенье я засобирался назад в часть, чтоб, не дай бог, не опоздать. 

Прощаясь, папа с мамой вдруг решили разволноваться. Как это я собираюсь возвращаться в нашу глушь? А делалось это просто. На выезде из города голосуешь, машина попутная останавливается и без вопросов подвозит до моста через Днестр. А дальше пехом через поля и перелески часа полтора-два. Однако родители от моего рассказа впали в ступор и упорно двигались в направлении истерики. Теперь вот будучи сам отцом (тоже поздний ребенок), я их прекрасно понимаю. 

Короче худо-бедно я их убедил не тратить последние деньги на такси и прочие выкрутасы и бегом рванул на улицу. А мои предки тихо пошли следом, держа дистанцию. Убедившись, что сынок таки сел в машину, они немного успокоились и развернулись в обратный путь...

Прибыв в часть аж за два часа до положенного времени, я был встречен целой толпой взволнованных начальников - особист, начпо, пара штабных и командир группы. Кроме особиста, все майоры и подполковники. Прямо возле штаба начали меня пытать - колись, что там такое было! Реально чуть до слез не довели, я ведь помнил напутствие про гада. Но сколько не старался, ничего припомнить за собой предосудительного не смог. Ну не было ничего! Вообще! 

Много позже из письма родителей я узнал причину. Оказывается отец, чтоб мама наконец успокоилась, завернул в комендатуру. Он в свое время был представителем КБ МИГ по взаимодействию с ВС, всяких больших звезд видел много, даже с главкомом ВВС за руку здоровался, так что чинопочитание у папы атрофировалось начисто. 

Как я понял, план был такой - засветить свою красивую ксиву дежурному и попросить позвонить в часть, чтоб убедиться в моем наличии. Дежурный замахал на родителей руками - "не до вас, товарищи, идите отсюда". Отец добавил металла в голос, но тут на шум спустился целый генерал, даже скорее всего генерал-полковник. Дальнейшее вообразить просто невозможно. Ибо был это командующий ПрикВО самолично или кто-то из его замов, батя точно не запомнил, а генерал не представился и лишь спросил: " что за шум"? 

Дежурный капитан, изобразив глубокое почтение, сообщил "родители военнослужащего вот...". Перестройка, гласность... На армию всякие солдатские матери ополчились... Так что генерал солидно поинтересовался у родителей, что же их беспокоит. 

А батя ему и говорит: "волнуемся вот, прибыл ли сын, рядовой такой-то, в часть такую-то из увольнения, а то мало ли..." 

Сейчас узнаем, отвечает генерал, берет трубочку и звонит в нашу дежурку, где плюет в потолок прапорщик-помдеж. Часть московского прямого подчинения, так что звонок из комендатуры особо его не впечатлил видимо. Тут генерал и рявкнул - мол с вами говорит, едрена-матрена, генерал-полковник такой-то и у него много других дел! А ну, быстро отвечаем, пока не началось, прибыл рядовой такой-то из увольнения и где находится в настоящее время? Прапор, не думая долго, пискнул, что прибыл и в казарме находится, хотя я еще топал через сельхозугодия напрямик без дороги. 

Генерал трубку положил и изобразил улыбку: "Вот, товарищи, видите, в армии всегда порядок, зря волнуетесь!" Папа с мамой довольные пошли в гостиницу, а что началось у нас в штабе, вы можете представить. 

Увы, отца уже нет в живых, а подробности этой истории за годы пересказа могли естественным образом исказиться в деталях, но в целом именно так все и было. Батя мой был уникальный человек, в партию не вступал, перед начальством не гнулся, дач-квартир нам так и не дали, зато дали отцу орден и до сих пор названивают коллеги в день его памяти даже небратья и бундесы. 

Получилась смешная история с печальным послесловием. Но такова жизнь. Помните об этом, уважаемые читатели, берегите родителей, пока они с вами. Ибо родители это единственные люди, которым мы нужны просто так, сами по себе. Всем же остальным что-то надо от нас. 

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...