Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Первая помощь при переохлаждении

Первая помощь при переохлаждении


Закончилось лето и наступила осень, а это пора дождей и первых заморозков. В некоторых регионах нашей страны по ночам уже минусовая температура. Дожди и холодный осенний ветер могут вызвать переохлаждение у любого туриста или охотника, если вовремя не согреться.

Чтобы получить переохлаждение достаточно чтобы температура вашего тела снизилась всего на несколько градусов. С таким довольно часто сталкиваются альпинисты и люди путешествующие по горам. 

В лесу переохлаждение тоже не редкость, особенно если вы промокли под дождем и дует холодный ветер. Осенью часто туристы недооценивают погоду и одеваются полегче, ведь светит солнышко и довольно тепло. 

Нужно учитывать, что чем сильнее ветер, тем вам будет холоднее. Даже когда вы устали и голодны, вам будет гораздо холоднее. 

Переохлаждение обычно не сразу замечают. Но как только вы почувствовали что координация ухудшилась, стали совершать просто глупейшие ошибки и вдобавок вас мучает постоянная дрожь. Это все симптомы переохлаждения у человека.

Кстати, попробуйте в этот момент большим пальцем руки до коснуться мизинца. Скорее всего у вас не получится, так как при переохлаждении постепенно мышцы "деревенеют". Причем дрожь постепенно начинает проходить. 

Как только у вас (или у коллег) появились выше описанные симптомы, сразу же примите все нужные меры. Если этого не сделать человек потеряет сознание. 

Прежде всего при переохлаждении необходимо снять мокрую одежду. В рюкзаке у вас всегда должен быть комплект запасной сухой одежды. По возможности наденьте шапку на голову и дополнительную одежду сверху. Чем больше слоев одежды, тем вам теплее будет. Воздушная прослойка между одеждами будет защищать от холода.

Пострадавшему человеку требуется обильное и горячее питье. Желательно чтобы оно было сладкое (например чай). Нельзя давать кофе и алкогольные напитки, этим самым вы только ухудшите ситуацию. 

И да, занесите человека с переохлаждением в укрытие или хотя бы закройте его от ветра. Будет неплохо если вы его накормите чем-то богатым углеводами и жирами. Это придаст ему энергии. 

Ни в коем случае не помещайте пострадавшего в горячую воду. Если и согревать в воде, то она должна быть всего на пару градусов теплее его тела. Также запрещается согревать части тела над открытым огнем. Так вы можете получить ожоги, ведь из-за переохлаждения у вас снижена чувствительность.

Резкое согревание у костра или в горячей воде приводит к тому, что горячая кровь будет приливаться к поверхности тела (к коже), а холодная к сердцу и другим важным органам. Это приведет к серьезным осложнениям. 

Растирать пострадавшего человека следует также аккуратно. Просто теплыми руками следует делать нежные и медленные движения. При интенсивном массировании поврежденных участков вы только навредите человеку. При потери сознания человек может перестать дышать. В таком случае следует делать искусственное дыхание.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...