Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Где, как и в чем спать во время похода?

Где, как и в чем спать во время похода?


Если вы отправились в многодневный поход, то вам обязательно нужен полноценный отдых в ночное время. А чтобы хорошо выспаться необходимо удобное и комфортное место для сна. В этой статье мы рассмотрим несколько способов обеспечить себе такое место.

Спальные мешки 

Один из самых простых способов обеспечить себе достойный сон в походе это приобрести спальный мешок. Выбор в его пользу значительно упрощает жизнь в условиях дикой природы. 

Необходимо еще во время покупки решить для себя из какого материала (вернее наполнителя) будете брать спальник. Он может быть пуховый или синтетический. 

Пуховый хорошо держит тепло и при этом весит мало. Но вот если он промокнет (от дождя или от пота в жаркую погоду), то потеряет все свои преимущества. Сохнет он дольше синтетического.

А вот синтетический хорош как раз тем, что в случае промокания высыхает гораздо быстрее. Плюс даже влажным он продолжает сохранять свои свойства по удержанию тепла в спальнике. Но такие спальные мешки имеют также и недостатки: тяжелые, имеют больший объем и менее долговечные. 

В магазине вы можете столкнуться с тем, что спальники будут делиться на сезоны. Лично мне кажется таким образом не стоит выбирать себе спальный мешок. Дело в том, что "сезон" понятие размытое. К примеру, летний день под Волгоградом и летний день в горах на высоте 4 тыс метров имеют совсем разную температуру.

Поэтому обратите внимание на цифры указывающие именно на температуру. Обычно там три цифры: максимальная температура (при которой можно спать расстегнув молнию на спальнике), температура комфорта (в нательном термобелье можете комфортно спать 6-8 часов) и экстремальная температура (в термобелье и даже одежде с застегнутым спальником не получите переохлаждение в течение 4-6 часов). 

Лучше всего ориентироваться по этим температурам, но всегда следует учитывать поправки на местность, влажность, ваше укрытие и ветер. Спальник покупается на 20-30 сантиметров больше вашего роста.

Летом в средней полосе в лесу можно в спальнике спать в палатке и под открытым небом. Правда в таком случае лучше что-то подстелить, чтобы не тянуло холодом от земли. 

Коврик, матрас, гамак 

Некоторые в теплое время года для сна используют обычный туристический коврик или надувной матрас. Все зависит от ваших предпочтений. Но иногда этого может и не хватать. 

Особенно в зимнее время или в горах одним ковриком или матрасом не отделаешься. В данном случае нужно использовать совместно с спальным мешком и желательно в палатке.

Если у вас в походе не оказалось ни коврика, ни матраса, то используйте сухую листву, траву или лучше всего - лапник. Самый простой вариант накидать это на землю, где планируете спать. Но можно из бревен соорудить себе подобие кровати и получится вполне комфортное место для ночлега. 

В болотистой местности придется соорудить лежанку на небольшой высоте, чтобы не промокнуть. Также возможно построить место для отдыха прямо на деревьях

Один из популярных способов хорошо выспаться это гамак. Его активно используют как в летнее время, так и в зимнее. В таком случае в гамак ложатся спать в подходящем спальнике. Также гамак является неплохим решением для сна в болотистой местности. 

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...