Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Пила в походе: брать или не брать?

Пила в походе: брать или не брать?


В предыдущей статье я рассказывал про использование ножа и топора в лесу. Но кроме них еще есть один полезный инструмент, который может пригодится во время туристского похода - это пила. А вот брать ее или не брать с собой в лес давайте разберемся в данной статье.

Прежде всего нужно определиться с видом пилы. Пила может быть складная (или выдвижная), лучковая, ручная цепная и обычная ножовка. 

Складная пила удобна тем, что занимает мало места. Ее спокойно можно положить в карман рюкзака или куртки. Но минус в том, что из-за короткого полотна пилить можно только небольшие ветки и бревна, примерно до 10-15 сантиметров в диаметре. 

Также при выборе и использовании складной или выдвижной пилы следует обращать внимание на фиксатор полотна. Если он сломается вы не сможете использовать пилу по назначению.

Ручная цепная пила тоже удобна тем, что не занимает много места и имеет небольшой вес.Ветки ей пилить не получится, а вот лежащий на земле сухостой вполне. Для этого необходимо протащить цепь под стволом, самому встать сверху и пилить. Требует постоянного ухода. 

Обычная ножовка самый надежный вариант. Диаметр ствола, который может распилить такая ножовка зависит лишь от размеров самой пилы. Но ножовка имеет большие размеры и больший вес, чем выдвижная и цепная пила.

Если сравнивать с топором или ножом, то пилу в большинстве случаев не нужно точить, так как гораздо проще заменить лезвие (полотно). Кстати, хорошо и правильно заточенная пила прослужит достаточно долго. 

Пила не заменит топор или нож, но она будет отличным дополнением к этим инструментам. Если топором удобно рубить дрова, то с помощью пилы удобно изготавливать мебель для походного лагеря. Ровный срез позволит сделать ровные стулья и столы. 

Хотя и небольшие бревна для костра можно заготовить используя пилу. Еще замечательно подойдет пила в заросших местах, где нет места для того чтобы замахнуться топором.

Также в ночное время и особенно когда замерзли лучше использовать пилу для заготовки веток и бревен. Так как в темноте топором трудно рубить, а вот пилу приставил к бревну и пилишь. 

Во время работы пилой соблюдайте самые обычные правила пользования. Не изгибайте и не давите сильно на пилу, если она острая, то практически будет пилить сама. Следует в работе использовать всю длину полотна пилы, чтобы наиболее эффективно ее выполнять. Иначе вы быстро устанете, а бревно так и не распилите.

Необходимо четко зафиксировать бревно которое пилите. Если же его приходится держать рукой, то ее нужно положить подальше от места распила. 

Как и в случае с топором, не бросайте пилу где попало. Она хоть и менее травматичная, но все же наступив на нее можно поранить ногу или сломать пилу. Лучше приобрести специальный чехол для хранения или на крайний случай замотать пилу в тряпку и убрать в палатку.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...