Военные люди » Военный архив » История » Правила дуэли на холодном оружии в конце XIX века

Правила дуэли на холодном оружии в конце XIX века



Предисловие

Дуэль в свое время была самым распространенным способом решить "вопросы чести". При этом, даже не смотря на то, что уже к началу XIX века во многих государствах официально дуэлянты преследовались в рамках уголовного законодательства, тем не менее общественное мнение негативно относилось к тем, кто отказывался от поединка по сомнительным основаниям. Так, например, в итальянской армии офицер наказывался, если он стал участником дуэли, но при этом он увольнялся, если не являлся на дуэль. К концу XIX века был выработан дуэльный кодекс, основные положения которого заключались в следующем: 


1. Виды оскорблений. 

Их было три: 1) Простое, или оскорбление, дающее оскорбленному право выбора оружия. 2) Серьезное, или оскорбление, дающее право оскорбленному право выбора оружия и условий поединка. 3) Жестокое, или оскорбление, дающее оскорбленному право выбора оружия, условий поединка и его вида, включая поединок до смерти на шпагах или саблях. 


2. Рекомендации дуэлянтам. 

Лучшим временем считалось время между 14 и 17 часами, так как это позволяло тому, кто никогда не сражался раньше, успокоиться после бессонной ночи. За три часа до поединка рекомендовалось съесть легко усваиваемый обед без мяса, разрешалось кофе, алкоголь запрещался. На непредвиденный случай каждая сторона должна была иметь свой экипаж.

3. Площадка. 

Площадка должна быть размечена так, чтобы дуэлянты могли передвигаться на ней вперед или назад, но не далее 15 – 20 ярдов (около 13 - 18 м) и около 8 ярдов (около 7 м) в сторону от линии. Если один, отступая, выходит за границу, то его следовало поставить к стенке или канаве, и, если он откажется, то бой прекращался. Обычно дуэлянтов сначала ставили на двойное расстояние друг от друга. Если один из дуэлянтов извинялся, стоя на площадке, то это действие приравнивалось к отказу от борьбы. 


4. Оружие и одежда. 

Перед началом боя секунданты осматривали оружие и должны были принять меры к тому, чтобы оно было одинаково по весу и длине. Рекомендовалось парное оружие. Клинки должны были быть хорошо сбалансированы, с заточенным лезвием и острием, без ржавчины и щербин. Старший свидетель или секундант приглашал всех осмотреть одежду дуэлянтов. Это было необходимо, чтобы показать, что участники дуэли не одели под одежду средства защиты (такие случаи имели место раньше: под одежду надевалась тонкая кольчуга).

5. Правила поединка. 

Бой не начинался без команды секундантов. Запрещалось захватывать оружие противника (если это было сделано, то это дискредитировало сделавшего). Дуэлянты не могли наносить удары рукоятями, не допускались также удары рукой или ногой. Если оружие противника было выбито, то, пока оно не упало на землю, выбивший мог нанести ранение (однако, рекомендовалось избегать этого по возможности), если оружие упало на землю или было сломано, то ранение приравнивалось к убийству. Если дуэль велась не до смерти, а один из дуэлянтов был ранен, то второй был обязан разорвать дистанцию, отойдя назад и оставаясь в стойке, не дожидаясь команды секундантов «стой». Поединок прекращали только секунданты. По команде «стой» дуэлянты были обязаны разорвать дистанцию, отойдя назад и оставаясь в стойке. Если один из дуэлянтов был ранен, и врачи, осмотрев рану, говорили, что она тяжелая, секунданты обязаны были прервать поединок хотя бы на день.

6. Образец контракта для дуэли. 

Дата…….. Время…….. Место встречи……. 

Г-н М, считая себя оскорбленным г-ном Н, потому что …………… (указать причину), назначает гг. А и Б для требования возмещения. Г-н Н был осведомлен об этом лично или письменно, принимает вызов и поручает гг. С и Д действовать в его интересах. Четверо представителей, рассмотрев вопрос, согласны с тем, что г-н М является оскорбленной стороной ……….. (укажите, просто или серьезно). Прежде, чем обратиться к оружию стороны пытались договориться и обратились в Суд чести. По причине тяжести оскорбления урегулировать его не удалось, и четверо представителей постановили, что дуэль должна состояться с ….. (какое оружие выбрано) без ограничения ударов и будет продолжаться до тех пор, пока один из дуэлянтов не будет серьезно ранен. Каждая схватка будет продолжаться (предположим 10 минут), отдых (предположим 3 минуты). Бой будет останавливаться всякий раз, когда кто-то из противников будет ранен – в соответствии с их сигналом или по сигналу секундантов. Оба противника не должны брать оружие в левую руку (если только это не было оговорено заранее). Исключение представляется г-ну М, оскорбленной стороне, если он будет ранен в правую руку или кисть. Дуэлянты могут использовать перчатку (указать вид), но не должны закреплять оружие в запястье. Дуэлянты могут носить льняную рубашку без воротника. Направление схватки доверить определить г-дам А и Д, поверхность – г-дам С и Б. проверку оружия – г-дам Б и С. дуэль состоится в ………. (указать день и час) в месте, выбранном указанными г-ми Б и С. 

Подписи: А……… С……… Д……… Б………

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...