Военные люди » Военный архив » История » О том, как японский солдат еще 29 лет после капитуляции Японии воевал в одиночку

О том, как японский солдат еще 29 лет после капитуляции Японии воевал в одиночку


Шокирующая японская преданность: 

Представьте, что война в самом разгаре, а Вы простой солдат выполняющий приказы на филиппинском острове. Командующий состав уничтожен, Вы и еще несколько солдат предоставлены сами себе. Проходит 3-4 года, Вы все еще ведете партизанскую деятельность против вражеских сил. Проходит 10-20 лет - продолжите ли Вы бороться или сдадитесь? - Скорее всего второй вариант (я бы тоже так поступил), ибо это полнейшее безумие. 

Но Хироо Онода так не думал, он продолжал вести войну даже тогда, когда остался совсем один - его добровольное "заточение" в джунглях продлилось 29 лет. Лишь в 1974, когда к нему лично прибыл японский командир, он сдался филиппинским властям. 

Что нам делать в джунглях? 

Уничтожать подлых филиппинцев и ловить американские листовки с оповещением о капитуляции Японии (а затем упорно в них не верить). После 2 сентября 1945 года, группа Оноды окончательно утратила связь с командованием, и, возможно с реальностью. Правительство Японии благополучно окрестило их погибшими. Ордена Восходящего солнца были вручены посмертно. 

Но не тут-то было, 7 мая 1954 года на острове Лубанг, Хироо и его адепты "вышли на связь", если можно это так назвать. Произошла перестрелка с фил. полицией, в ходе которой погиб Сёити Симада (один из сторонников Хироо). Взять их не удалось. После этого началась экспедиция по поиску обезумевших японских солдат. Безуспешные поиски продлились вплоть до 1969 г., после чего, группу Оноды окончательно признали погибшими. 

Привет, я твой дед! 

"Онодовцы" больше не были похожи на солдат принадлежавших к какой-либо армии. С 69 г. они начали совершать вооруженные нападения на полицию и мирных граждан. 19 сентября 1972 г., был убит последний приспешник Оноды, он остался совсем один. До 1974 г. он скитался по джунглям и иногда делал вылазки для того, чтобы найти пропитание. За все время, а это почти 30 лет, Хироо Онода лично убил 30 филиппинцев (по одному на год). 

Японский "Маугли" был замечен случайным путешественником. Тот предложил ему сдаться властям и рассказал всю правду о второй мировой войне и завершающей роли Японии в ней. Но солдат сказал, что не может сдаться без приказа командования. Путешественник сообщил об этом японским властям. Они не нашли ничего лучше, чем позвать командира, которого знал Онода. 7 марта 1974 г. Ёсими Танигути прибыл в форме на Лубанг и связался с преданным солдатом. 

10 марта Хироо вышел из джунглей и сдался филиппинским властям с готовностью к смертной казни за деяния. Но его помиловали и назвали "образцом солдатской верности". Вернувшись в Японию, он обрел популярность и даже стал политиком. Умер в 2014 году в возрасте 92 лет.





Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...