Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему пуля не может сломать шею человека в каске

Почему пуля не может сломать шею человека в каске


Очень популярный миф гласит, что, если сделать солдатскую каску достаточно прочной, чтобы она держала попадание пули, то ничем хорошим это не закончится, так как энергии пули будет достаточно, чтобы сломать шею человека в каске. Потому то все современные солдаты и ходят лишь в противоосколочных касках. 

Миф этот пошел вот от таких немецких шлемов с дополнительным бронеэлементом:
Они появились в войсках, но очень быстро пропали с фронта. Якобы именно потому, что солдата-то они и защищали, но стоило ему принять пулю на лоб, как он неминуемо становился обездвиженным калекой. 

Ну а теперь разберемся как дела обстоят на самом деле. А на самом деле, никакая пуля, попав в шлем, никакую шею сломать не сможет. 

Те, кто учился в школе моментально вспомнят про закон сохранения энергии. А энергии-то у пули хоть отбавляй. Так куда же ей деваться, кроме как ломать шеи? 

Те, кто учился в школе чуточку лучше, вспомнят и то, что закон сохранения энергии не работает, если речь идет об ударе. То есть, в тех случаях, когда временем контакта ударяемого и ударяющего объекта можно пренебречь. Попадание пули - это как раз и есть удар. 

В этом случае вся энергия пули тратится на разрешение объекта, в который она попала. В нашем случае - брони. 

Так как мы говорим о гипотетической убер-каске, пробить которую пуля не может, то и энергию свою она и растратит в попытках это сделать. 

Самой голове и, как следствие, шее, на которой эта голова покоится, передастся импульс пули. А вот импульс у пули очень и очень слаб. Да, голову запрокинет, может быть носитель каски даже потянет мышцу на шее, но ни о каком переломе речи быть не может. 

Тут кто-то обязательно вспомнит про заброневые травмы при попадании в бронежилет. Причем травмы эти могут быть очень серьезными - от синяков и до переломов ребер и повреждения органов, вплоть до летального исхода. 

Собственно говоря, вопрос: почему бронежилет может натурально покалечить своего носителя, даже если и остановит пулю, а каска нет? 

Выше я уже говорил, что энергия пули полностью расходуется на разрушение брони. Этой энергии может хватить, чтобы произошел прогиб бронеэлемента. То есть, на его внутренней стороне образуется выпуклость, на которую и воздействует вся оставшаяся энергия пули. 

Так вот такая выпуклость и наносит заброневую травму. 

Если же бронеплита не прогнулась под пулей, то через нее, точно также как и со шлемом, человеку передастся только слабый импульс пули. Это будет ощущаться как несильный толчок. 

Но предположим, что наша убер-каска оказалась не такой уж и надежной и таки прогнулась под пулей. Вот тогда хозяин каски получит по лбу так, что мало не покажется. Но, опять таки, достанется именно тому месту, где прогнулась броня и о переломе шеи речи не идет. 

Так собственно говоря, почему немцы отказались от этих самых щитков и почему сегодня солдат не снабжают надежными касками? Тут все просто - их тяжело носить. 

Любое приспособление массой больше килограмма, уже через час-два ношения на голове заставляет человека страдать. Именно не причиняет дискомфорт, а вызывает натуральные страдания. С куда большей вероятностью, травму шеи вы заработаете от ношения такого шлема, чем от пули, которую он остановит. 

Впрочем, противопульные шлемы существуют и применяются штурмовыми подразделениями. То есть бойцами, которые нацепили шлем, зашли, куда надо, быстро сделали, что надо и вышли.

Вот, например, штурмовой шлем Алтын. В полной комплектации (с забралом и визором) весит 4 килограмма. 

Кроме этого, стоит ли говорить, что во время боевых действий, причиной основной доли потерь являются вовсе не пули, а осколки. Поэтому и защита от них приоритетней.

Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...