Военные люди » Военный архив » Статьи » Как комплекс "Гроза" в чечне воевал

Как комплекс "Гроза" в чечне воевал



Стрелково-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 был принят на вооружение в 1994 году. Как раз, когда началась первая чеченская кампания. В основном им пользовался спецназ разных подразделений от ФСБ и внутренних войск, до обычных армейских. Очень хорошо оружие зарекомендовало себя в снайперских "двойках" - один боец с СВД, второй прикрывает его с "Грозой". 

По сути "Гроза" это автомат АКС-74У только выполненный по схеме булл-пап - магазин расположен за рукояткой, а не перед ней. А ствольная коробка при такой компоновке становится одновременно и прикладом. Данная схема позволила уменьшить длину оружия до 60 см. 

При этом большинство деталей "Грозы" и автомата АКС-74У взаимозаменяемы. На ОЦ-14 установлен интегрированный подствольный гранатомет. У гранатомета нет своей рукоятки и отдельного "спуска". Чтобы из него выстрелить, нужно повернуть переводчик огня из режима "АВ" в "ГР". 

Патроны, которые использует ОЦ-14 это 9,39 мм дозвуковой патрон и 7,62 мм в зависимости от модификации "Грозы".

Один из интересных случаев применения "Грозы" в Чечне рассказал офицер и ветеран спецназа Евгений Сафронов. Одна из разведрот столкнулась с группой боевиков на очень близкой дистанции. Разведчики были вооружены "Грозой". Один из бойцов потратил почти весь боекомплект и у него оставалось 3-4 патрона. 

Перед разведчиками появился боевик, который жестом показал бросать оружие. Солдат с "Грозой" показал, что патронов у него нет и в доказательство продемонстрировал это держа свою "Грозу" в руке и нажав на спуск за которым послышался только щелчок. Боевик поверил, что магазин пуст, но на самом деле переводчик просто стоял в режиме "ГР". 

Когда враг уже начал подходить к солдату, тот незаметно перевел режим в "АВ" и снял расслабившегося неприятеля. 

По словам Евгения боевики очень хотели завладеть этим необычным оружием и даже назначали за него награду. Но заполучить его им так и не удалось. 

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.


Источник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...