Военные люди » Вооружение » Флот » Подводные лодки типа Vanguard class (Великобритания)

Подводные лодки типа Vanguard class (Великобритания)


 
 

Подводные лодки типа Vanguard class (Великобритания)


Субмарины типа «Vanguard class» (по классификации НАТО - SSBN Vanguard) - серия из четырех атомных подлодок с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ), которые были построены в Великобритании в 1990-х годах. Решение о создании ПЛАРБ Vanguard class было принято правительством Великобритании 15 октября 1980 года. Новая ПЛАРБ (по задумке англичан) должна была нести 16 американских баллистических ракет UGM-133 «Trident-II D5». Мощные «Трайденты» были более крупными по габаритам, чем ракеты UGM-27 «Polaris» (которые стояли на вооружении устаревших английских субмарин типа «Resolution»).

11 марта 1982 года англичане подписали с США соглашение о покупке (аренде) ракет UGM-133 «Trident», а также чертежей и технологии постройки ракетного отсека. Через некоторое время с британской компанией Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd был заключен контракт на поставку 48 пусковых шахт для ракет «Trident-II D5». Эти шахты были установлены на трех лодках типа Vanguard class (начиная со второй). Для головной ПЛАРБ пусковые шахты изготовила американская компания Electric Boat Div. Головную лодку серии заложили 3 сентября 1986 года на верфи компании Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd в городе Барроу-ин-Фернессе (Barrow-in-Furness). Технология строительства британских субмарин типа Vanguard class почти полностью повторила технологию, примененную на американской верфи компании «General Dynamics» в Протоне при постройке американских ПЛАРБ типа «Ohio class». 14 августа 1992 года Vanguard class была передана Королевскому военно-морскому флоту Великобритании (КВМФ). А 23 сентября 1993-го вошла в его боевой состав. 

КОНСТРУКЦИЯ 

ПЛАРБ Vanguard class - однокорпусная лодка. Ее корпус сделан из высокопрочной американской стали марки HY-80/100. Он имеет форму цилиндра с торосферическими концевыми переборками. Диаметр корпуса в районе ракетных шахт составляет 12,8 м. Вне прочного корпуса, в оконечностях корабля располагаются цистерны главного балласта. Ракетный банкет на «Vanguard» такой же, как и на ПЛАРБ типа «Resolution» (он плавно сопрягается с носовой частью корпуса). Но, по сравнению с «Resolution», носовые горизонтальные рули перенесены ближе к ограждению прочной рубки. Наружная часть корпуса облицована полиуретановым противогидролокационным покрытием, выполненным в форме плиток размером 305 х 305 мм и толщиной 100 мм. В новой ПЛАРБ (по сравнению с «Resolution») внесены изменения в главную энергетическую установку (ГЭУ). Они позволили увеличить срок жизни реактора PWR-2 до 25 лет и использовать ГЭУ без перезарядки в течение всего жизненного цикла. Вместо традиционного малошумного винта фиксированного шага «Vanguard» оснащен водометным движителем типа «Pump-Jet». На случай аварии ГЭУ предусмотрены два дизель-генератора мощностью 2700 л.с. Экипаж подлодки составляет 134 человека. 

ВООРУЖЕНИЕ 

В январе 2008 года все лодки проекта располагали 50 ракетами UGM-133 «Trident-II D5» производства американской компании Lockheed Martin Missiles and Space. Каждая ракета может быть оснащена боеголовкой с восемью разделяющимися боевыми частями (британского производства), каждая из которых несет заряд мощность до 150 Кт. Пуск ракеты (массой 57,5 т) возможен с глубины до 30 м. Ракета поражает цель с отклонением не более 120 м. Все ракеты взяты в аренду у США и проходят регулярное обслуживание на базе ВМФ США. 

В носовой части лодки имеются четыре торпедных аппарата (ТА) для пуска торпед Tigerfish и Spearfish, разработанных компанией ВАЕ Systems. Все подлодки серии входят в состав 1-го дивизиона подводных лодок королевского флота и базируются в Шотландии на военно-морской базе в городе Фаслэйн (Faslane). Постоянно одна из них несет боевое дежурство в океане. Срок плавания при несении боевого дежурства составляет около 70 дней. С 1998 года и по настоящее время имеется пять подготовленных экипажей для лодок типа «Vanguard», которые служат попеременно на трех лодках (находящихся в оперативной готовности). В ночь с 3 на 4 февраля 2009 года подлодка «Vanguard» столкнулась в Атлантическом океане с атомной французской субмариной «Триумфатор». Британская подлодка получила вмятины на корпусе и вернулась на свою базу уже на буксире. А в июле 2012 года «Vanguard» закончила ремонт и прошла модернизацию, включавшую перезагрузку ядерного реактора. 

Тактико-технические характеристики ПЛАРБ Vanguard class 

Экипаж 134 человек 
Скорость (надводная) 20 узлов 
Скорость (подводная) 25 узлов 
Рабочая глубина погружения 280 м 
Предельная глубина погружения 400 м 
Автономность плавания 70 суток 
Водоизмещение надводное 15 130 т 
Водоизмещение подводное 15 900 т 
Длина наибольшая (по КВЛ) 149,9 м 
Ширина корпуса наиб. 12,8 м 
Средняя осадка (по КВЛ) 12 м 
Силовая установка - 1 ЯЭУ (Rolls Royce PWR-2, 15000 л.с.), 2 турбины (GEC, 27500 л.с.) 
Торпедно-минное вооружение - 4 ТА калибра 533 мм, телеуправляемые торпеды Spearfish или Tigerfish 
Ракетное вооружение - 16 ПУ БРПЛ Trident II D5 (UGM-133A)



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...