Военные люди » Вооружение » Авиация » Морской бомбардировщик-разведчик СД МБР (СССР)

Морской бомбардировщик-разведчик СД МБР (СССР)


Морской бомбардировщик-разведчик СД МБР (СССР)


На базе проекта двухдвигательного сверхзвукового гидросамолета-разведчика, разрабатывавшегося в ОКБ-49 в 1956-1957 годах, в 1957 году было начато проектирование самолета СД МБР (сверхзвуковой дальний морской бомбардировщик-разведчик) с двигателями НК-6. После проведения исследований по выбору компоновочной схемы самолета для дальнейших работ была принята нормальная схема самолета с тонким крылом сложной формы в плане. 

Анализ боевых возможностей самолета показал реальность достижения дальности полета 20000 км при организации двух дозаправок от подводных лодок. Оборудование самолета обеспечивало боевое применение в сложных метеоусловиях в любое время суток в любых географических широтах. Самолет должен был обеспечить решение задач в условиях сильного противодействия со стороны средств ПВО противника. Однако возможности самолета как бомбардировщика и самолета-носителя противокорабельных ракет были существенно ниже возможностей самолета аналогичной взлетной массы, но сухопутного базирования. Предпочтение было отдано созданию самолета в вариантах разведчика дальней океанской зоны, самолета целеуказания. 

Был разработан рабочий проект самолета, готовилась закладка опытного образца, но работы были свернуты по причине изменения требований заказчика. Проведенные в ЦАГИ исследования по гидродинамике водоизмещающего корпуса самолета позволили отработать конфигурацию носовой части самолета, днища, взлетно-посадочных устройств, механизации крыла, а так же размещение двигателей силовой установки самолета, обеспечивавших надежность и работоспособность конструкции при базировании на воде (длительном пребывании на воде при волнении 3-4 балла), движении на больших скоростях при разбеге и на посадке. Достигнутый уровень перегрузок (определяющими были местные перегрузки элементов конструкции при контакте с водой) позволял создать самолет с требуемыми летными характеристиками. 

Крыло самолета СД МБР кессонного типа с топливными баками-отсеками. Для предотвращения разрушения механизации крыла при взаимодействии с водой в режимах взлета и посадки были приняты только простые щелевые закрылки и элероны. Оперение Т-образное с управляемым стабилизатором. Плавучесть самолета обеспечивалась водоизмещающим фюзеляжем, непотопляемость (живучесть) - наличием в фюзеляже 14 водонепроницаемых отсеков. Остойчивость самолета на плаву обеспечивалась поплавками, расположенными на концах крыла. В качестве взлетно-посадочного устройства использовались носовая гидролыжа, подводное крыло в средней части самолета, воспринимавшее основные нагрузки, и кормовая демпфирующая гидролыжа. Все детали каркаса и обшивки планера самолета имели антикоррозионное защитное покрытие. 

Силовая установка состояла из четырех двигателей, расположенных в двух мотогондолах над крылом и в одной мотогондоле на два двигателя над фюзеляжем. Топливо размещалось в 14 фюзеляжных баках (три бака общей емкостью 17 т протектированные с защитой от 20-мм снарядов) и в 8 крыльевых баках. В кормовой части фюзеляжа находился бак-отсек, использовавшийся для обеспечения требуемой центровки при переходе скорости полета от дозвуковой к сверхзвуковой. Противообледенительная система - воздушно-тепловая (обслуживала носок центроплана и носок киля) и электротепловая (обслуживала носки консолей, стабилизатор, воздухозаборники двигателей). 

Для покидания самолета в аварийных ситуациях для летчика, штурмана и оператора предусматривались катапультные кресла, индивидуальные средства спасения дополнялись надувными лодками ЛАС-5М. Боевая нагрузка (крылатая ракета) должна была размещаться в фюзеляжном отсеке длиной 11 м, оборудованном донными створками и палубным крупноразмерным загрузочным люком. 

На базе самолета СД МБР проектировался самолет-разведчик-указатель, который должен был в дальней океанской зоне и обеспечить целеуказания для корабельных ракетных комплексов с противокорабельными ракетами при обнаружении кораблей противника. Состав бортового оборудования самолета должен был включать станции разведки и целеуказания, средства передачи данных; средств поражения на борту самолета не предусматривалось. 

Тактико-технические характеристики самолета СД МБР: 

Разработчик ОКБ-49 
Главный конструктор Г.М.Бериев 
Экипаж, чел 3 
Габаритные размеры, м: 
- длина 61,4 
- размах крыла 26,4 
- высота (на стоянке) 11,5 
Угол стреловидности крыла, град: 
- центроплан 60 
- консольные части 35 
Массы, кг: 
- взлетная максимальная 240000 
- пустого самолета 114000 
- макс, бомбовой нагрузки 5000 
Запас топлива, кг 86000 
Тип двигателей ТРДФ 
Марка двигателей НК-10 
Тяга двигателя, кг: 
- взлетный режим (форсаж) 4 х 25000 
- номинальный режим 4 х 10000 
Скорость, км/ч: 
- максимальная (на высоте 10000 м) 1800 
- посадочная 290 
Дальность полета, км 7000-7700 
Практический потолок, м. 20000 
Мореходность, балл: 
- на плаву 4-5 
- при взлете-посадке 3 (4) 
Оборудование: 
- курсовая и пилотажно-навигационная система "Путь" 
- система дальней навигации "Сфера-2", "Баку-С" 
- аппаратура звукоподводной связи с ПЛ "Охотск" 
- звездно-солнечный ориентатор 
- радиокомпас АРК-54Б 
- радиовысотомер РВ-2, РВ-5 
- радиостанция дальней связи "Планета" 
- командная УКВ радиостанция "Дуб-5" 
Вооружение: ракетное - крылатая ракета
 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-09-2019, 07:22>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...