Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Подствольный гранатомет Heckler & Koch AG36 (Германия)

Подствольный гранатомет Heckler & Koch AG36 (Германия)


Подствольный гранатомет Heckler & Koch AG36 (Германия)


Подствольный гранатомет HK AG36 был разработан в 1999 г. специально под новую винтовку бундесвера - G36. Конструкторам фирмы Heckler & Koch поставили задачу - разработать простой в обращении многофункциональный подствольный гранатомет. Конструкция AG36 полностью устроила военных, и в 2000 г. гранатомет был принят на вооружение. Подствольный гранатомет Heckler & Koch AG36 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, легких укрытиях, а также не бронированной техники противника. 

Гранатомет AG36 выгодно отличался от разработанного в США М203 ускоренной перезарядкой и возможностью использовать гранаты 40x46 мм абсолютно всех типов. Ускорение перезарядки достигнуто принципиальным изменением схемы. Для экстракции стреляной гильзы и досылания нового заряда в гранатомете М203 надо откинуть ствол вперед; для того чтобы убедиться в правильности зарядки гранатомета, винтовку надо несколько повернуть для лучшего обзора. Все это требует определенного времени, которого может катастрофически не хватать. В AG36 для экстракции гильзы ствол откидывается влево от ствола оружия, что дает возможность свободного контролирования перезарядки. Однако у AG36 есть и свои минусы - по сравнению с М203 стрельба менее точная. 

Ударно-спусковой механизм самовзводный, кроме того, имеется двусторонний ручной предохранитель. Предохранитель при включении блокирует спусковой крючок, а также исключает выстрел при не запертом канале ствола гранатомета. Штатный прицел - складной, ступенчатого типа, рамочный, с шагом прицельной шкалы по 50 метров, крепится на кронштейне сбоку от оружия. Для гранатомета AG36 разработан специальный отъемный приклад, позволяющий использовать его как отдельное оружие. Кроме того, для AG36 разрабатывался электронный дальномерный прицел. 

Практически без изменений HK AG36 был принят на вооружение Великобританией. Конструкция HK AG36 была незначительно изменена для установки на винтовку L85A2. В Великобритании гранатомет AG36 носит индекс L123A2. Кроме того, существует вариант гранатомета HK AG36, приспособленный для установки на планку Пикаттини. 

Тактико-технические характеристики HK AG36 

Калибр 40x46 мм 
Длина, мм 350 
Длина ствола, мм 280 
Масса, кг 1,5 
Нарезы 6 правосторонних 
Скорострельность, выстр./мин 4-5 
Прицельная дальность, м 400 
Прицел рамочный, ступенчатого типа (шаг 50 м) 
Максимальная дальность, м 400
 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...