Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой войны: Криворотов Михаил Павлович. Направил горящий танк на батарею врага

Посмотрело: 1298, Голосов: 3



 

Герой войны: Криворотов Михаил Павлович. Направил горящий танк на батарею врага


18 февраля 1943 года умер от ран

Криворотов Михаил Павлович - старший механик-водитель танка 1-го танкового полка (1-я танковая бригада, 21-я армия, Юго-Западный фронт), рядовой.
 Родился 10 сентября 1920 года в деревне Ново-Константиновка Благоварского района Башкирии.. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром в совхозе.
 


 В Красную Армию призван Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

 1 октября 1941 года, отмечается в наградном листе, в бою под селом Штеповка (Лебединский район, Сумская область) М.П. Криворотов 7 раз водил танк в атаку, внимательно наблюдая при этом за полем боя, обнаруживая огневые точки противника. В ходе этого боя экипаж танка уничтожил 1 противотанковую пушку, 5 крупнокалиберных пулеметов, до 2 минометных батарей противника, раздавил несколько автомашин. В последней атаке от попадания артиллерийского снаряда танк Криворотова загорелся. Он решительно направил горящую машину на артиллерийскую батарею противника. В расположении батареи танк взорвался. Орудия врага замолчали. В том бою из членов экипажа в живых остался лишь М.П. Криворотов, успевший выбраться из танка за несколько мгновений до взрыва.
 

Герой войны: Криворотов Михаил Павлович. Направил горящий танк на батарею врага


 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 563) Криворотову Михаилу Павловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года.

 Также храбро воевал Криворотов и на астраханском направлении в составе 6-й гвардейской танковой бригады 28-й армии. В ходе ноябрьского наступления 1942 года в боях под Астраханью танк под управлением гвардии лейтенанта Криворотова наводил ужас на гитлеровцев. Экипаж танка погиб. Сам М.П. 

Криворотов был трижды ранен, но оставался в строю до конца. С тяжелыми ранениями его доставили в один из астраханских госпиталей. Умер от ран 18 февраля 1943 года. Похоронен в городе Астрахани.


Материал взят из свободных источников
Рейтинг:
-
+7
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий