Военные люди » Статьи разные 1 » Расписание болезней ВВК: что это такое, как определяется категория годности

Расписание болезней ВВК: что это такое, как определяется категория годности


расписание болезней ВВК prizyvanet.ru

Служба в армии нередко является причиной волнения юношей и их родителей. Безусловно, не все стремятся к зачислению в военные ряды, а кто-то не может исполнить свой долг по состоянию здоровья. Для изучения оснований освобождения от службы в армии большое значение имеет расписание болезней ВВК. В нем описаны классификации категорий призывников и заболевания, которые могут стать препятствием для прохождения службы.

Что представляет собой расписание болезней?

Этот документ является приложением к постановлению № 565 от 14 июля 2013 года. В нем описана процедура проведения медицинской комиссии в военкомате. В документе описано более двух тысяч болезней разных органов, классифицированных исходя из причин появления и тяжести болезни. Все причины имеют медицинское обоснование, описанное на основании медицинских исследований.

По сути это перечень диагнозов для определения молодых людей, которым будет выдан военный билет по состоянию здоровья.

Категории годности

Расписание болезней содержит несколько категорий годности призывников — от А до Д, где описываются все особенности жизнедеятельности человека и болезни. Именно по этим описаниям комиссия принимает решение и выбирает, какой род войск подходит молодому человеку. После этого комиссия определяет, получит юноша отсрочку или вовсе не будет служить в армии. Вот категории из расписания болезней:

  • категория А – к ней относят только полностью здоровых молодых людей, у которых нет никаких проблем со здоровьем. Чаще всего они проходят службу в элитных войсках;
  • категория Б – туда входят юноши, у которых наблюдаются незначительные физиологические отклонения от нормы. Освобождение такие лица не получают, но категория Б оказывает влияние на вид войск;
  • категория В предполагает, что человек не будет служить в армии, но в военное время его могут призвать на службу;
  • категория Г означает, что гражданину предоставляется отсрочка из-за состояния его здоровья. Максимальный срок такой отсрочки – год. За это время заболевание должно пройти или на основании решения комиссии будет принято решение о не допуске к службе;
  • категория Д предполагает полное освобождение от армейской службы из-за заболевания.

Есть категории лиц, которые не подлежат воинской службе ни при каких обстоятельствах. Это люди, у которых есть ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, отсутствуют конечности и т.д.

На проведение медицинской комиссии оказывают влияние общие медицинские сведения, которые зафиксированы в медицинской карте призывника. Если данные болезни в карте отсутствуют, заболевание не будет учитываться при определении категории.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-06-2019, 17:31>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...