Язык сайта


Мы в Вконтакте

Герой войны: Один в поле воин. Подбил 3 танка и 4 бронетранспортера

Посмотрело: 1013, Голосов: 1



Герой войны: Один в поле воин. Подбил 3 танка и 4 бронетранспортера

18 февраля 1945 года умер от ран

Щетинин Василий Романович - командир орудия 1431-го Рымникского легко-артиллерийского полка 49-й Краснознамённой легко-артиллерийской бригады 16-й Кировоградской Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.Родился 20 августа 1917 года! 
 


У населенного пункта Кебелкут ( под г Штурово Словакия) 17 февраля 1945 года батарея, где он был командиром орудия не успела окопаться вдоль шоссе, на котором появились немецкие танки. На орудие надвигались 8 танков и 4 бронетранспортера. После того, как был выбит расчет, остался у орудия один. Подбил три танка и все 4 бронемашины, уничтожил около 30 солдат противника. Атака была отбита. Перегруппировавшись немцы бросили на позиции батареи около 30 танков. Шансов у него не оставалось, но он остался у орудия и подбил еще один танк, после чего был тяжело ранен. 18 февраля скончался от ран в медсанбате № 562.
На его боевом счету было 13 танков, 10 бронемашин, 14 пулеметных гнезд, 4 орудия и до 150 человек пехоты немцев.
15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Также награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, 2 медалями " За Отвагу", медалью " За Боевые Заслуги".
 
 

Герой войны: Один в поле воин. Подбил 3 танка и 4 бронетранспортера


Из письма внучки Героя:

"Мой прадедушка был командиром орудия! В Красной армии с 1939 г,В ВОВ участвовал с 1941 г.Был два раза тяжело ранен. 17 февраля 1945 года,отбиваясь от немцев,он остался один!Он подбил 3 "тигров" , 4 бронентранспортеров,30 автомашин....была передышка и немцы опять наступали,они на правили на ОДНОГО Щетинина 30 бронированных машин,Василий Романович подбил один танк и готовясь к следующему выстрелу ,был смертельно ранен...он не дожил до победы пару месяцев..  Жалко,что моя прабабушка отдала тогда все его вещи,письма,фотографии и медали в музей..в одной из школ был музей посвященный моему прадедушке,прошло время и бабушка(его дочь) решила сходить в ту школу,на что ей сказали "Извините,это было давно,сейчас никакого музея здесь нет,и куда делось все,что вы приносили,мы не знаем"..Моя бабушка, Людмила Васильевна, нашла место,где был похоронен ее отец..и до сих пор пытается хоть,что-то еще узнать..
Чупина Вера Владимировна
 

Материал взят из свободных источников
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий