Военные люди » Статьи разные 1 » Рецепт борща на зиму в банках

Рецепт борща на зиму в банках


Борщ – незаменимое блюдо в нашем рационе, и мало кто откажется отведать тарелочку этого вкуснейшего первого блюда. Летом, когда свежих, насыщенных по вкусу витаминных овощей большое количество, необходимо задуматься про вкусные и полезные заготовки. Отличным решением будет сделать овощную заготовку или заготовку борща на зиму, которая позволит за считанные минуты сварить замечательный суп. Овощная заправка сохраняет множество полезных витаминов. К тому же, в холодном виде такая заготовка будет прекрасной закуской, и даже подойдет для винегрета. Приготовить борщ совсем не сложно, главное – выбрать самые лучшие овощи. Готовить такую закатку в сезон.

Рецептов приготовления борща на зиму существует огромное количество, все они отличаются друг от друга своим составом. Кто-то предпочитает делать заготовку без добавления капусты, некоторые рецепты рекомендуют добавлять в закатки картофель или фасоль, другие кулинары готовят заготовки с добавлением болгарского перца или острого перца для пикантности. Но сколько бы вариантов этой заготовки не существовало, свекла остается самым главным ингредиентом. Ведь именно она дает тот неповторимый вкус и цвет первому блюду. Свеклу необходимо выбирать ярко-красного цвета, без каких-либо повреждений.

Другие интересные рецепты:

Классический рецепт борща на зиму в банках

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт борща, который можно быстро приготовить из доступных ингредиентов, разлить по банкам и хранить даже при комнатной температуре. Как правило, варят зимние заготовки в больших количествах, чтобы сэкономить свое время и силы, поэтому вам понадобится кастрюля объемом 5 литров и примерно 5,5 кг сырых овощей, количество которых при варке уменьшится, и в результате у вас получится 5 литровых или 10 пол-литровых банок овощной заготовки. Не рекомендуется использовать банки большего объема – лучше, чтобы открыв баночку, у вас хватало заготовки сразу на одну кастрюлю.

Для классического рецепта борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свеклу, капусту, морковь и репчатый лук нужно взять в равных количествах – по 1 кг. По желанию, можно добавить несколько стеблей сельдерея, острый перец или чеснок. Они придадут невероятный аромат, приятную остроту и пикантность.

  • Томатная паста – 200 г. Можно использовать свежие помидоры, тогда вам потребуется также 1 кг.

  • Растительное масло без запаха (для жарки) – 100 мл.

  • Столовый уксус 9% – 100 мл.

  • Соль и сахар по 2 – 3 ст. л., их количество необходимо регулировать в процессе приготовления.

  • Специи и пряности – тут все зависит от ваших предпочтений. Классическими специями для заготовок являются: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, душистый перец горошком. Выбирайте то, что вам по душе. Также можно использовать кориандр и любые сушеные травы.

  • Вода – 100 мл.

Перед началом приготовления необходимо подготовить стеклянные банки, хорошо помыть их и простерилизовать, а также приготовить крышки, закаточную машинку, прихватки. Банки можно стерилизовать в духовке либо в микроволновой печи на полной мощности в течение 15 – 20 минут. 

  1. Все овощи тщательно промоем. Репчатый лук, морковь, свеклу очистим, капусту освободим от верхних листов. Овощи можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

  2. Если у вас кастрюля с толстым дном или казан, то обжаривать лук с морковью в масле можно сразу в ней. Если у вас такой кастрюли нет, тогда возьмите сковороду. Обжарить овощи нужно до золотистого цвета.

  3. Далее добавляем свеклу, немного обжариваем, чтобы она пустила сок и дала яркий насыщенный цвет.

  4. В последнюю очередь закладываем капусту, все перемешиваем, даем капусте немного осесть.

  5. Разводим водой томатную пасту. Если вы готовите заготовку со свежими помидорами, то их необходимо добавить на начальном этапе приготовления.

  6. Вливаем томатную пасту к овощам, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 – 20 минут.

  7. Затем добавляем соль, сахар по вкусу. Не забывайте пробовать. Также добавляем специи и пряности, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

  8. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и сразу же раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Закатанные банки следует перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, затем убрать в место для хранения закаток. Вы убедитесь, что борщ, закатанный на зиму, выручит вас в любое время. Из такой заготовки можно приготовить сытный, наваристый суп на мясном бульоне или легкий, постный суп на воде. Главное, что у вас под рукой всегда будет овощная основа, а что приготовить – выбор за вами.

Кроме классического рецепта, можно выделить еще несколько вариантов приготовления борща в банках. Так, если вы хотите получить более питательную и сытную заправку, то ко всем ингредиентам, что и в классическом рецепте, необходимо добавить отваренную или консервированную фасоль, и у вас выйдет прекрасная основа для любого супа.

Другим вариантом приготовления борща в банках является овощная заправка без капусты. Для ее приготовления используются только репчатый лук, морковь и свекла, а также специи и приправы. Нужно лишь протушить овощи и закатать в банки. Такая заправка послужит не только основным компонентом для супа, но и выступит в качестве свекольника, зажарки или холодной закуски.
Обязательно оставляйте свои отзывы в комментариях ниже касательно рецепта борща на зиму в банках, или делитесь своими проверенными рецептами закаток на зиму.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 31-05-2019, 17:39>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...