Военные люди » Новости » Экипировка "Ратник" третьего поколения поступит в войска к 2025 году

Экипировка "Ратник" третьего поколения поступит в войска к 2025 году


  
Мини-роботы и беспилотники, модуль для оценки физиологического состояния бойца, интерактивный шлем и даже активный экзоскелет - всем этим будет оснащена перспективная боевая экипировка "Ратник" третьего поколения. Отдельные элементы этого костюма "солдата будущего" в марте были приняты на вооружение Минобороны. Ожидается, что в целом комплект поступит в войска к 2025 году.

Футуристический облик "Ратника" напоминает западным экспертам имперского штурмовика из фантастической эпопеи "Звездные войны" или костюм полицейского из фильма "Робокоп". Вариант облачения "солдата будущего" впервые был представлен на выставке "Армия 2018". Пока эта модель является прототипом и, скорее всего, многие элементы могут не войти в окончательный облик. Вместе с тем, Минобороны РФ уже сообщило, что в перспективе будет иметь в арсенале боец, экипированный в "Ратник-3". 

В частности, в костюм будут встроены портативные миниатюрные беспилотные летательные аппараты, которые помогут военнослужащему лучше ориентироваться при ведении боя в городе или в лесу. Контейнер с беспилотником по размерам не больше магазина к автомату, поэтому боец может брать с собой 3-4 таких мини-дрона и запускать их для ведения разведки. 

Принцип использования аппарата достаточно прост. Мини-БПЛА вылетает из специального контейнера, затем автоматически подключается к системе связи и видеонаблюдения "Ратника". Боец осуществляет управление с помощью планшета, а трансляция "картинки" передается всей группе, которая участвует в операции. 

Однако, военнослужащий должен учитывать, что на открытой местности применение таких аппаратов имеет ряд ограничений. Так, из-за небольшого веса дрона, использовать его при сильном ветре проблематично. Кроме того, дальность использования БПЛА не превышает 150 метров, попытка запустить его на большее расстояние приведет к потере сигнала. 

Военный эксперт главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский убежден, что интеграция мини-беспилотников в "доспехи будущего" безусловно поможет российским военнослужащим оперативно получать данные о действиях противника и быстрее реагировать на меняющуюся обстановку. 

"Портативные беспилотники уже используют британцы и американцы при ведении боев в городе. Это такой летательный аппарат вертолетного типа, он буквально размером с человеческую ладонь. Работает на электромоторчиках, практически бесшумный. Он позволяет, к примеру, заглянуть за угол, осмотреть комнату, проверить коридоры, провести осмотр больших помещений типа производственного цеха, то есть используется для разведки в условиях плотной застройки. Несомненно нашим военнослужащим, в первую очередь, бойцам спецподразделений, такие аппараты тоже нужны", - убежден эксперт.

Еще одной новацией "Ратника" является электронный модуль для оценки функционального состояния военнослужащего, который регистрирует в режиме реального времени частоту пульса и дыхания, электрокардиограмму, артериальное давление. Датчики оперативно передают сигнал о вероятной утрате боеспособности на планшет командира подразделения и санитара. Модуль определяет степень тяжести травмы и состояние военнослужащего. Используя эти данные, командир подразделения передает донесения о санитарных потерях и местонахождении раненных. Кроме того, учитывая степень ранения, бойцу могут быть введены противошоковые препараты, которые позволят продержаться до получения первой медпомощи. Как показывает практика, если в первые 15-20 минут оказать такую помощь, то процент выживаемости среди военнослужащих, получивших даже тяжелые травмы, очень высокий. 

Эксперты считают удачным решением интеграцию в "доспехи будущего" модульного шлема с противоосколочным прозрачным забралом, на внутреннюю сторону которого выводится информация о расположении подразделений на поле боя, а также автоматическое определение "свой-чужой". Шлем показывает бойцу, где находятся минно-взрывные заграждения и огневые точки. Система наведения позволяет точно направлять оружие на цель, а значит сокращать количество истраченных боеприпасов. По задумке разработчиков, такой шлем будет оснащен тепловизионными камерами и другими датчиками, которые будут оценивать обстановку вокруг владельца "Ратника" в режиме онлайн. 

Однако не все решения, которые хотят применить в "Ратнике-3", вызывают положительную оценку экспертов. Так, информацию о появлении в "доспехах будущего" активного экзоскелета многие восприняли достаточно скептично. Конечно, конструкция, которая поможет бойцам передвигаться по полю боя со скоростью до 20 км/ч, при этом нести на себе до 100 килограмм полезной нагрузки, облегчит жизнь современному солдату. На переднем крае, в ходе рейдов в тыл противника, такой экзоскелет поможет нести дополнительные боеприпасы, батареи к радиостанциям, сухой паек. Но пока в полной мере реализовать эту идею не получается. Самая большая и пока нерешенная проблема у активных экзоскелетов, с которой столкнулись не только наши разработчики, но и инженеры тех стран, где разрабатываются подобные системы - это энергопитание. 

"Самые лучшие и самые дорогие источники питания, пока позволяют работать снаряжению при высоких нагрузках максимум 3-4 часа. Пока каких-то прорывов, позволяющих в несколько раз улучшить характеристики экзоскелетов для полноценного их использования на марше или в активных боевых действиях, нет. Сейчас это все можно использовать на полигонах, учениях и в обстановке неподалеку от военной базы, в пределах небольшого радиуса", - рассказал Мураховский.

По его мнению, если и использовать сейчас экзоскелеты, то оснащать ими нужно не рейдовые или разведывательные подразделения, а тыловые службы и техперсонал на аэродромах. К примеру, сейчас одна из самых энергоемких задач для служб аэродромного обеспечения - подвеска вооружения на пилоны самолетов. Такие устройства также могут помочь при ремонте тяжелой гусеничной техники. 

"При подвеске боеприпасов на самолеты задействуется весь аэродромный батальон. Когда интенсивность боевых вылетов увеличивается, тогда очень сильно могут помочь силовые экзоскелеты. К тому же особых проблем с энергопитанием не будет. Все есть под рукой. Закончился заряд аккумулятора, ты его заменил и нет проблем. Нужны они и при ремонте и техобслуживании наземной техники, особенно, когда речь идет о танках и других бронемашинах. Там очень трудоемкие работы даже при загрузке боекомплекта. Подразделения тыла технического обеспечения могут найти им применение", - пояснил эксперт. 

Мураховский также считает, что композитная броня, представленная в перспективном изделии должна пройти длительный цикл испытаний и подтвердить заявленные характеристики. "Задумка, конечно, хорошая, но до конца не обкатанная",- сказал он. 

Понятно, что пока рано говорить о том, какой окончательный облик получит "Ратник-3". Отдельные элементы этой перспективной боевой экипировки уже появились в войсках, некоторые пойдут в серию к 2021-2022 годам. Однако уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что он будет не хуже разработок, которые ведутся в США, Франции, Германии или Великобритании. Хочется верить нашим производителям, которые утверждают, что его отдельные элементы не будут иметь мировых аналогов.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 16-03-2019, 07:46>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...