Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Как бороться со снежной слепотой?

Как бороться со снежной слепотой?


 


С давних времён путешественникам Севера приходилось сталкиваться с неприятным заболеванием «снежная слепота» - ожог роговицы отражёнными от снега лучами солнца. Снег под воздействием солнечных лучей сверху чуть подтаивает и покрывается корочкой льда. Мощность света при отражении меньше прямых лучей, но данная корка выступает в роли линзы и многократно усиливает яркость при попадании в глаза. 

Средства для борьбы с этим феноменом можно видеть повсеместно. Со стороны смотрится нелепо – взрослые люди в солнечных очках зимой. Профессиональные туристы, снайпера спецподразделений, охотники-промысловики, горнолыжники используют данный девайс не моды ради, подобная мелочь способна серьёзно повысить шансы на выживание в экстремальных условиях. 

Что делать если нет под рукой или сломались очки? На этот вопрос давно нашли ответ жители Крайнего Севера и Аляски, поморы и финны. За основу берётся любой плотный подручный материал: кора дерева по форме лица, дощечки (им можно предать форму очков), кости, рога и бивни животных. Дело не в выборе наилучшего сырья, а в скорости изготовления, так появление «солнечных зайчиков» может обернуться смертью или тяжёлой травмой вдали от цивилизации. Главное помнить, чтоб используемый материал не примерзал к коже лица, не натирал, был лёгкий и в меру прочный. 

Затем в найденном материале проделываются две узкие прорези ножом или шилом напротив глаз, чтобы снизить долю получаемого облучения ультрафиолетом и оставаться зрячим. Вторым этапом будет выполнить в маске пазы для крепёжного элемента, с этой целью подойдёт всё что угодно – резинка, полоса ткани, шнурок, отрезанный лоскут ремня или шкуры животного. Тем более, что наблюдение через подобные прорези даже здоровому зрячему человеку помогает сделать зрение более резким и чётким на пару единиц (слабовидящие люди, чтобы добиться этого эффекта прищуриваются, стараясь рассмотреть что-то в дали). 

Ещё одним плюсом изготовленных очки своими руками в том, что они гораздо дешевле фабричных образцов. Высокая цена хороших очков делает их мишенью для фальсификаторов. Поэтому, приобретение очков промышленного изготовления не всегда даёт гарантии защиты от ультрафиолета. 

Самостоятельный процесс изготовления может занимать от пяти минут до получаса, что бесценно в условиях боевой задачи, геологоразведочных партий или научных экспедиций. Желательно обзавестись подобным приспособлением заранее, не дожидаясь травмы органов зрения. Это отличие делает любителя профессионалом, готовьтесь к экспедиции тщательно и со всей серьёзностью.


  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...