Язык сайта


Мы в Вконтакте


«Нам приказали отступить, а они все еще сражались»: сириец о русских, бившихся с ИГ

Посмотрело: 4533, Голосов: 1




Опубликованы неожиданные подробности войны в САР 

Неожиданное интервью сирийского военнослужащего на днях было опубликовано новостным порталом Arabi Today. Как пишет информационно-аналитический Telegram-канал Astra Militarum, солдат, рассказывая о своем нелегком пути в период активной фазы военных действий против террористов, внезапно упомянул о неких "русских", которые стояли плечом к плечу с сирийцами в битве с джихадистами. 

Военный поделился, что в первые годы войны его не оставляло ощущение, будто бы весь мир ополчился против Сирии – и Соединенные Штаты, и Турция, и Израиль, и европейские страны, и монархии Персидского залива. Но примерно в середине кризиса произошел слом, и после него Дамаск двинулся в сторону победы, и шел к ней он уже не один. 

"В пустыне и на востоке САР мы сражались вместе, и до этого мы бились в Алеппо. Сирийский народ поддерживал нас, а также братья из батальонов "Хезболлы", а также русские", – рассказал солдат.

Журналист арабского информагентства попытался уточнить, о ком именно говорит молодой человек – об авиационной группировке ВС РФ, которая поддерживала наземные наступления сирийской армии с воздуха, или о российских военных советниках, участвовавших в планировании множества ключевых антитеррористических операций. Ответ собеседника Arabi Today позволяет понять, что он не имеет в виду ни тех, ни других. 

"Я говорю о тех, кто сражался с нами. Русские бились, словно это их страна была поставлена на карту, храни их господь. Часто они следовали за нами напрямую и помогали в крупных наступательных операциях наряду с российской авиацией. Я не видел их все время, но мне казалось, будто бы они всегда где-то рядом с нами. Говорят, что, когда нам пришла команда отступить, русские все еще сражались против террористов. Не знаю, насколько это правда, но я верю в это", – признался сириец. 

Так все-таки – о каких же "русских", бившихся "на земле" плечом к плечу с солдатами правительственных войск САР, он рассказывал? Вероятно, речь в данном интервью идет о бойцах так называемой ЧВК Вагнера? Наш собеседник, политолог Иван Аркатов, выразил свое мнение по этой ситуации. 

"ЧВК Вагнера в том понимании, в котором себе ее представляют либералы, не существует. Впрочем, это не значит, что российских добровольцев не может быть в Сирии. Всем прекрасно известно, что русские воюют в Донбассе, защищая братский народ. Причем зарплата среднестатистического ополченца – 15-20 тысяч рублей. Разве это наемничество? Конечно, нет, просто неравнодушные жители нашей страны пришли на помощь народу Донбасса. Точно так же и с Сирией – наши соотечественники уничтожают террористов ИГИЛ*, эту чуму XXI века. И знаете, им нужно сказать за это спасибо, потому что "Исламское государство" представляет угрозу не только для Сирии, но и для всего мира. Наши парни не только отстаивают интересы нашей страны, они защищают всех нас. Они - настоящие герои", – убежден эксперт. 

Тем не менее, некоторые СМИ все равно пытаются нацепить на российских добровольцев ярлык частной военной компании. Однако трудно себе представить, чтобы в аналогичном интервью какой-нибудь житель иракского Фаллуджи хоть несколько хороших слов сказал об американской ЧВК Blackwater. 

"Она, прежде всего, известна своими военными преступлениями, например, в том же Ираке, и из-за этого ее приходилось переименовывать несколько раз. Наши ребята – добровольцы. В Соединенных Штатах же это все поставлено на коммерческие рельсы, и американских бойцов волнуют только деньги. Моральная сторона отходит на второй план. Вы можете представить себе ополченца Донбасса, расстреливающего мирное население? Это же за гранью понимания. Для "специалистов" Blackwater это в порядке вещей. Русские в Сирии – это герои, а члены Blackwater – военные преступники", – подчеркнул Иван Аркатов. 

*ИГИЛ, ИГ, "Исламское государство" – террористическая организация, запрещена в РФ

Рейтинг:
-
+1
+