Язык сайта


Мы в Вконтакте

24 окт 06:35Новости

На суше и под водой: Россия вооружилась двухсредным автоматом АДС

Посмотрело: 79, Голосов: 0



  
Российские спецназовцы в ближайшее время начнут на учениях, а в перспективе и в работе применять новые уникальные автоматы АДС. Их уникальность заключается в том, что огневая сила орудия одинаково эффективна как на суше, так и под водой.

О том, что министерство обороны уже приняло на вооружение автомат АДС (двухсредный специальный) и сделало первые заказы, на открывшейся во вторник выставке "Интерполитех-2018" рассказал глава холдинга "Высокоточные комплексы" Николай Комаров. 

По его словам, которые цитирует "Интерфакс", наибольший интерес из представленного на выставке вызывает как раз автомат двухсредный, АДС. 

"Мы показываем, в основном, хорошо зарекомендовавшие себя модели, которые приняты на вооружение не только российской армии, но и других силовых структур, таких как МВД, Росгвардия, ФСБ. Большой интерес к АДС проявляют потенциальные зарубежные покупатели - они уже подают заявки", - рассказал Николай Комаров, отметив при этом существующую практику, когда последние перспективные образцы в первую очередь идут на оснащение собственной армии. 

Новый автомат получат на вооружение и бойцы спецподразделений ВМФ, в частности военные водолазы. 

Согласно тактико-техническим характеристикам автомата АДС, для работы в разных средах он снабжен переключателем режимов работы газоотводного механизма "вода - воздух". Для применения автомата на суше или под водой достаточно поставить в нужное положение переключатель и зарядить соответствующие патроны: обычный 5,45х39 миллиметров или специальный боеприпас для жидкости - 5,45х39 ПСП. 

Также на оружие может устанавливаться 40-миллиметровый гранатомет, который может использовать самые разные модификации гранат ВОГ-25. 

Имеются планки для установки всех типов прицелов. Кроме того, на ствол может быть установлен прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами.

Отмечается, что еще одна отличительная особенность АДС - это компактность. Оружейники сконструировали автомат по схеме "булл-пап". То есть весь ударный механизм находится за спусковым крючком и одновременно исполняет роль приклада. Помимо этого, выброс стреляных гильз можно сделать с любой стороны оружия, поэтому из него будет удобно вести огонь как правшам, так и левшам. 

АДС призван заменить в спецподразделениях военно-морского флота автоматы АПС и АК74М. Новинка превосходит АК74М и АПС по кучности стрельбы, как под водой, так и на суше. 

Стоит отметить, что автомат АДС был впервые показан еще в 2013 году. 

Справка "РГ" 

Общий вес орудия - 4,6 килограмма, длина - 68,5 сантиметра. Прицельная дальность огня - 500 метров. На какое расстояние выстреливает подводная пуля ПСП, официально не сообщается. Однако, по данным из открытых источников, подводный боеприпас сохраняет убойную силу на дальности до 25 метров.

Рейтинг:
-
0
+