Язык сайта


Мы в Вконтакте


Пистолет SIG Sauer P320 (США)

Посмотрело: 130, Голосов: 0



 
 

Пистолет SIG Sauer P320 (США)

Пистолет SIG Sauer P320 быстро приобрёл большое количество поклонников на рынке гражданского стрелкового оружия США, Поэтому вполне закономерно, что на международной выставке спортивного и охотничьего оружия, а также товаров для обеспечения безопасности Shot Show 19 января 2017 года было официально объявлено о принятии его на вооружение армии США в качестве табельного оружия, призванного заменить имеющиеся модели линейки M9 компании Beretta. С момента своего появления на оружейном рынке пистолет SIG Sauer Р320 и его разновидности меньших размеров P320 Carry, Compact и Subcompact приобрели большую популярность. Наряду с другими немногочисленными успешными моделями оружейной промышленности, этот пистолет относится к самым качественным из пистолетов с полимерной рамкой. 

Пистолет SIG Sauer P320 позволяет довольно точно подобрать рукоятку в соответствии с анатомическими особенностями конкретного стрелка, что является одной из существенных отличительных черт оружия. Несмотря на большую конкуренцию, особенно в США. среди пистолетов с полимерными рамками, например, таких как линейка XD компании Springfield, модельный ряд М&Р компании Smith & Wesson, различные модели компании Clock, а также линейка FNX компании FN, модель SIG Sauer P320 быстро завоевала свой сегмент рынка и приобрела славу достойной рекомендации модели и охотно приобретаемого оружия, используемого как для спортивной стрельбы, так и для самообороны. 

Поэтому вполне закономерно, что компания SIG Sauer приняла участие в тендере на новое короткоствольное оружие для сухопутных войск США Modular Handgun System (пистолет модульной конструкции). В тендере участвовала модель SIG Sauer P320, получившая обозначение ХМ17 (Experimental Model - опытный образец). Компания Beretta представила модернизированный пистолет M9A3 и довольно быстро выбыла из тендера. Таким образом, до последнего дня оставалось тайной, кто же выиграет контракт на поставку пистолета модульной конструкции. На завершающем этапе достойную конкуренцию пистолету SIG Sauer P320 оказала модель компании Glock. И, наконец, 19 января 2017 года было официально объявлено о победе производителя SIG Sauer. Пистолет компании, подвергнутый небольшим доработкам, поступит на вооружение сухопутных войск США в качестве табельного оружия под патрон 9 mm Luger предположительно иод наименованием M17 (без буквы X, обозначающей Experimental - опытный). Все модели будут иметь тёмно-песочный цвет (Flat Dark Earth) и дополнительный предохранитель с флажками рассоложенными с двух сторон затвора. В сочетании со стволом оптимальной длины с внешней резьбой в районе дульного среза для установки глушителя, новый пистолет соответствует всем требованиям технического задания приемной комиссии. 

Контракт стоимостью 580 миллионов долларов, заключенный с расположенным в США филиалом компании SIG Sauer, имеет срок действия до 2027 года. До этого времени пистолеты P320 и P320 Compact меньшего размера должны полностью заменить модели линейки M9 Beretta, состоящие на вооружении с 1985 года. По разным источникам в соответствии с контрактом должно быть поставлено от 280 тыс. до 500 тыс. единиц оружия. 280 тыс. единиц планируется приобрести при принятии пистолета на вооружение только сухопутных войск. Наиболее вероятна поставка 500 тыс. пистолетов, так как министерство обороны рассматривает вопрос использования различных моделей линейки SIG Sauer P320 в качестве табельного оружия и в других видах вооруженных сил.

Заказчик придаст большое значение исключительной надёжности, простоте использования стрелками как с правой, так и с левой рабочими руками, а также модульной конструкции, позволяющей установку рукоятки по крайней мере трех размеров. Пистолеты модельного ряда SIG Sauer P320 имеют единый блок УСМ (закон об оружии не относит его к основным частям), который можно быстро извлечь из рамки и переставить в одну из двух других с размером рукоятки, более подходящим конкретному стрелку или предстоящей операции. Всего имеются рамки с тремя размерами рукоятки: S, М и L, то есть малый, средний и большой. Модульная конструкция модели SIG Sauer P320 позволяет стрелку быстро изменить пистолет и оптимально приспособить его к соответствующим требованиям и условиям применения. Без труда можно подобрать необходимую форму рукоятки, её размер, а также стволы различных калибров. 

В линейку SIG Sauer P320 входят четыре модели разных размеров. Это Full Size, Carry, Compact и Subcompact, каждая из которых имеет рамки с тремя размерами рукоятки: S, М и L. Это позволяет стрелку, например, установить затворы различной длины на разные рамки, что и явилось основной причиной принятия пистолета SIG Sauer P320 на вооружение сухопутных войск США в качестве табельного оружия. Он производится под самые распространённые патроны: 9 mm Luger. .40 S&W и .45 АСР. Вместимость магазина зависит от калибра патронов и размера рукоятки. Например, вместимость стандартного магазина у модели Full Size 9 mm Luger составляет 17 патронов, в то время как у модели Subcompact .45 АСР магазин вмещает только б патронов. 

Оружие поставляется в чёрном пластмассовом кейсе. Кроме пистолета, в нём находятся два запасных магазина и остальные принадлежности. Помимо пистолета и трёх магазинов, в комплект поставки входят подробная инструкция по эксплуатации с многочисленными иллюстрациями и пластмассовая кобура, у которой сила прижатия оружия и соответственно его положение регулируется при помощи винта с внутренним шестигранником. Высококачественные стальные магазины в стандартном исполнении имеют вместимость 17 патронов 9 mm Luger. Альтернативно можно приобрести и магазины большей вместимости (до 21 патрона). 

Автоматика самозарядного пистолета SIG Sauer P320 работает по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Перекос ствола происходит при помощи фигурного выреза в приливе, расположенном в нижней части патронника. Запирание осуществляется сцеплением верхнего выступа казённой части снижающегося ствола с вырезом в задней части окна для выброса стреляных гильз (модернизированная система Браунинга), что в настоящее время типично для многих пистолетов больших калибров известных производителей. У тестируемого оружия в запертом состоянии у зацепления ствола с кожухом-затвором какого-либо люфта отмечено не было, что в основном обусловлено точностью обработки. С УСМ ударникового типа. 

Качество изготовления пистолета высокое. Отсутствуют следы инструмента. Внешнее покрытие чёрного матового цвета нанесено равномерно. Серийное оружие имеет поразительно хорошо отрегулированный УСМ ударникового типа. Спуск «сухой». Срабатывание УСМ происходит после преодоления усилия 2490 г. Это очень хороший показатель для боевого оружия. Обратный ход спускового крючка 3,5 мм короткий, чёткий, что позволяет быстро и точно произвести второй выстрел. При помощи приобретаемых опционально пустых рамок с рукоятками различных размеров можно легко и без вспомогательного инструмента подогнать имеющийся пистолет SIG Sauer P320 под руку конкретного стрелка, что является большим преимуществом в первую очередь для женщин, которые, как правило, имеют маленькие размеры ладони и пальцы небольшой длины. Для этого после разборки оружия следует полностью извлечь рычаг для разборки, затем отделить от рамки блок УСМ и вставить его в другую рамку с рукояткой подходящего размера. 

Текстура поверхности рукоятки обеспечивает надёжное удержание оружия. Благодаря этому пистолет SIG Sauer P320 хорошо контролируем также и при быстрой стрельбе сериями, обхвате рукоятки мокрыми руками и даже руками в крови, что часто случается при ведении боевых действий и при самообороне. В связи с наличием большого количества вариантов исполнения рукоятки, она может быть вполне эргономична и для женских рук. Спусковая скоба имеет размеры. обеспечивающие уверенное нажатие на спусковой крючок указательным пальцем руки в толстой перчатке. На наличие патрона в патроннике указывает выбрасыватель: в этом случае он выступает из оружия с его правой стороны. Положение выбрасывателя можно определить как визуально, так и на ощупь. Флажки рычага затворной задержки расположены с двух сторон рамки. Кнопку защёлки магазина можно переставить. Таким образом, пистолет SIG Sauer P320 подходит для стрелков как с правой, так и с левой рабочими руками, а также для стрелков, которые хотят вести стрельбу и уверенно воздействовать на элементы управления оружием также и нерабочей рукой (например, при стрельбе с двух рук). 

Сердцем пистолета является ствол. У модели SIG Sauer P320 он изготовлен из высокопрочной специальной стали и гарантирует большой ресурс. Открытый прицел с нанесёнными тремя точками обеспечивает быстрый захват цели. Целик и мушка закреплены в пазах типа «ласточкин хвост», позволяющих осуществить корректировку в горизонтальной плоскости. Корректировку в вертикальной плоскости можно провести путём установки мушек различной высоты. Для досылания патрона в патронник по бокам в передней и задней частях затвора нанесена крупная вертикальная наклонная насечка. В передней нижней части рамки имеется база «пикатини» в соответствии со стандартом MIL-STD М1913, на которой могут быть установлены лазерный целеуказатель или тактический фонарь. 

Технические характеристики SIG Sauer P320 
Применяемый боеприпас - 9 mm Luger 
Общая длина 203 мм 
Высота 140 мм 
Длина ствола 119 мм 
Длина прицельной линии 168 мм 
Масса оружия 833г 
Вместимость магазина 17 патронов_ 
Усилие спуска 2490 г 


Авторы статьи: Ш. Менге 
Первоисточник: журнал «Калашников» 2018 г. №4


Рейтинг:
-
0
+