Язык сайта


Мы в Вконтакте


Основной боевой танк Strv 122 (Швеция)

Посмотрело: 187, Голосов: 0



Основной боевой танк Strv 122 (Швеция)

Руководство шведской армии долгое время пыталось найти замену устаревшему танку Strv 103. Планировалось разработать и начать строительство собственного нового танка, но проект был отвергнут из-за его высокой стоимости. В начале 90-х годов объявили тендер, в котором приняли участие Leopard 2А5, М1А1 Abrams, Leclerc и российский Т-80У. Несмотря на единодушное мнение шведских офицеров, участвующих в тендере, о том, что Т-80У по всем показателям был лидером тендера, по политическим соображениям выбор сделали в пользу танка Leopard 2А5. В Швеции танк получил обозначение Strv 122. 

Самое важное отличие этого танка от немецкого Leopard 2А5 то, что танки Strv 122 не являются улучшенной версией предыдущей модели танка, как это было в Германии, а были вновь построенными машинами. Это позволило оптимизировать конструкцию танка с использованием современных материалов и технологий. На шведском танке узнаваемый корпус по установке дополнительных броневых модулей на всю его ширину. Кроме того Strv 122 легко узнать по квадратным фарам, которые придают машине более современный вид. Помимо того, на танке Strv 122 усилена ходовая часть - установлены более мощные торсионные валы и амортизаторы, такие же, как на САУ PzH 2000. Улучшена эффективность тормозной системы, а все рабочие места членов экипажа оборудованы ремнями безопасности. 

Силовая установка осталась без изменений, за исключением небольших доработок в системе вентиляции МТО. Также вместо восьми АКБ используются шесть батарей емкостью по 140 Ач. Внешние изменения башни незначительные - установлена защита от боевых элементов типа «ударное ядро» на крыше башни, головка командирского прицела PERI-R17A2 оснащена бронированной створкой с электроприводом, а люки командира и заряжающего получили сдвижные крышки. Важным усовершенствованием боевых качеств танка стало его оснашение танковой системой управления и контроля TCCS (Tank Command and Control System). Она обеспечивает командира и механика-водителя информацией о состоянии систем танка, а также о тактической обстановке. Командир на дисплее может просматривать карты в различном масштабе и добавлять тактическую информацию. Обмен данными с другими машинами осуществляется с помощью двух дополнительных радиостанций. 

Система управления огнем танка Strv 122 оснащена цифровым баллистическим вычислителем, способным параллельно готовить данные для 12 различных типов выстрелов. Основной прицел наводчика EMES 15 оснащен новым лазерным дальномером с излучением безопасным для глаз. Дневной оптический канал кроме обычного 12-кратного увеличения получил трехкратное увеличение с широким полем зрения. Оружие комплекса вооружения танка Strv 122 осталось прежним. Для пушки используются два типа выстрелов с БПС и кумулятивными многоцелевыми снарядами. Вместо стандартных дымовых гранатометов на шведском танке установлена французская система GAL1X, которая может отстреливать не только дымовые, но и осколочные гранаты. 

В обшей сложности Швецией было закуплено 122 танка Strv 122 для своей армии. Первые 29 танков были собраны в Германии, остальные 91 в Швеции. На некоторые шведские танки установлена дополнительная противоминная защита на днище корпуса, как на танках Leopard 2А6М. Такие машины получили обозначение Strv 122В. 

Тактико-технические характеристики Strv 122 

Длина корпуса, мм 7700 
Длина с пушкой вперёд, мм 9670 
Ширина, мм 3700 
Высота, мм 2790 
Клиренс, мм 490 
Бронирование - противоснарядная комбинированная 
Вооружение: 
- пушка 120-мм Rheinmetall L44 
- 2 пулемёта 7,62-мм 
Тип двигателя - MB 873 Ka-501 
Мощность двигателя, л. с. 1500 
Скорость по шоссе, км/ч 72 
Запас хода по шоссе, км 550 
Удельная мощность, л. с./т 24,2 
Тип подвески - индивидуальная торсионная 
Преодолеваемый подъём, град. 30 
Преодолеваемая стенка, м 1,1 
Преодолеваемый ров, м 3,0 
Преодолеваемый брод, м 0,8 (4 с ОПВТ) 


Авторы статьи: Сергей Суворов 
Первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"


Рейтинг:
-
0
+