Язык сайта


Мы в Вконтакте


Ресторан со звёздами на погонах

Посмотрело: 1373, Голосов: 8



Большое плаванье большого корабля невозможно без правильной заправки. Также и с личным составом: сытый солдат лучше справляется с несением службы, поэтому питание в современной армии кардинально и качественно изменилось, причём касается это не только самого меню.

Так, для военнослужащих Севастополя свои двери распахнула новая столовая. Здание, не ремонтировавшееся более полувека, в короткое время в рамках военной реформы превратилось в современную точку общественного питания. Прежняя обшарпанная солдатская столовая превратилась в кафе с полностью обновлённым интерьером и, конечно же, новым меню.

Теперь команда «к приему пищи – приступить» звучит уже не так буднично, ведь каждый день в такой столовой – практически праздник. Один из первых посетителей делится впечатлениями: «От разнообразия блюд разбегаются глаза: салаты, закуски, множество видов соков. Только вторых блюд более 15 наименований. Но я, пожалуй, возьму комплексный обед». Кстати, это одна из важных особенностей новой столовой: посещать её могут не только офицеры штаба Черноморского флота, но и жители, а также гости города. Обновлённый общепит оборудован мощной и современной техникой, а отремонтированные просторные залы оснащены комфортными столами, стульями и кондиционером, актуальным для крымского лета. Профессиональные повара готовы удивлять своих «клиентов» кулинарными шедеврами, но «изюминку» меню всё-таки будут составлять блюда, приготовленные по старым офицерским традициям. Взялись гражданские повара за приготовление еды не только в таких военных столовых открытого типа, но и в обычных воинских частях. Так что питание военных по всей стране уже давно качественно изменилось и не уступает многим городским кафе по разнообразию и сбалансированности блюд. Это неудивительно, ведь над составлением солдатского меню работают ведущие диетологи. Каждая позиция согласована с Роспотребнадзором и отвечает требованиям СаНПиНа. Более того, особое внимание уделяется энергетической ценности всего дневного рациона. Ни один солдат не должен остаться голодным, поэтому при составлении пайка учитывается физическая нагрузка, род войск и даже территориальное расположение части. Минимальный энергетический порог – 4 200 ккал с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов

Причём солдатский рацион нельзя назвать однообразным, а тем более скудным. Стоит только сказать, что теперь питание в армии организовано по принципу «шведского стола» с возможностью выбора из нескольких позиций каждого блюда. Например, обед предусматривает два готовых салата, два супа, три горячих и гарнира, компот или сок. Отдельно любой желающий может разнообразить свой приём пищи свежими овощами, составив из них микс и заправив соусом или просто набрав их по отдельности. Капуста, оливки, зелень, болгарский перец, редис, горошек, кукуруза – это лишь самые ходовые позиции из салат-баров, которые чаще других выбирают военные. Интересно, что, несмотря на разнообразие блюд: свиные отбивные, тушеная говядина, куриные ножки в соусе, печень, макароны, пюре, капуста, рис, самым любимым блюдом среди рядовых и офицеров остается гречка с котлетами.

С привлечением гражданских поваров еда стала по-настоящему вкусной, ведь при составлении меню они стараются учитывать мнение своих «подопечных», а при любой возможности баловать их. Так, по праздникам для солдатского стола готовят какое-нибудь особенное блюдо: оливье в Новый год, куличи на Пасху, блины на масленицу и всегда дополнительно выдают яблоки, конфеты и печенье. А в некоторых частях есть «вкусная» традиция: печь для именинников фирменные пироги.

Конечно, армия – это не курорт или санаторий, а солдатские столовые – не мишленовские рестораны, но за последнее время организация питания и еда кардинально изменились, и жаловаться срочникам не приходится. Открывшаяся в Севастополе военная столовая тому подтверждение. Здесь нет официантов и накрахмаленных салфеток, но за военным интерьером скрывается профессиональная команда поваров, готовая удивить даже самых искушенных гурманов. «Сегодня у нас на обед: свёкла отварная с майонезом, щи из свежей капусты, рис отварной, рыбная котлета, компот из сухофруктов», – с гордостью объявляет сотрудник на линии раздачи. Как признаются сами кулинары: «Здесь всё сделано для удобства поваров». На пищеблоках установлены системы вентиляции и кондиционирования, закуплены новые печки, пароконвектоматы, электроплиты, протирочные машины, есть горячий и холодный цех. Это, помимо кулинарного мастерства персонала, и есть один из залогов успеха. 

Для тех, кто служил 5-7 лет назад слоган «В армии готовят вкусно» – теорема, требующая серьёзных доказательств, а для современных солдат, это аксиома, не подвергающаяся сомнению.
Рейтинг:
-
+8
+