Язык сайта


Мы в Вконтакте


Подствольный гранатомёт ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) (СССР)

Посмотрело: 311, Голосов: 0



 
 

Подствольный гранатомёт ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) (СССР)

Подствольный гранатомёт «Искра-ОКГ-40» (ТКБ-048) считается первым в мире образцом этого вида оружия. И хотя он, из-за своих недостатков, так и не был принят на вооружение, место в отечественной оружейной истории ему обеспечено, ибо он стал прародителем отличного советского подствольника ГП-25 «Костёр», да и всех таких систем в нашей стране. В 1967 г. Министерство обороны СССР утвердило ТТТ на разработку подствольного гранатомёта и выстрела с осколочно-кумулятивной гранатой к 7,62-мм модернизированному автомату Калашникова (АКМ). Шифр планируемой разработки «Искра». 

Работу поручили ЦКИБ СОО, конкретнее авторскому коллективу в составе К.В.Демидова, В.В.Ребрикова и В.Н.Телеша. Выбор этих конструкторов не был случайным - ещё в начале 1966 г. представителям ГРАУ продемонстрировали подствольный гранатомёт ТКБ-048 с осколочно-коммулятивной гранатой ТКБ-047 к автомату АКМ, созданный в 1965 г. В.В.Ребриковым. Разработчиком боеприпаса был К.В.Демидов. В рамках темы «Искра» авторский коллектив, по сути, вёл лишь доработку уже готового оружия и выстрела к нему. Стоит отметить, что оружие предназначалось не только для поражения живой силы противника, но и для выведения из строя его легкобронированной техники - граната ТКБ-047 могла пробивать броню толщиной до 50 мм. В 1968 г. гранатомёт ТКБ-048 получил наименование ОКГ-40 «Искра», а боеприпас к нему ТКБ-047 стали называть ОКГ-40. 

Принцип действия гранатомёта ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) - неавтоматический, перезаряжание - ручное; граната помещается в ствол со стороны дульной части до постановки на стопор. Гранатомёт снабжён стволом, выполненным в виде цилиндрической трубы с кольцевыми утолщениями и фигурным казёнником и глухим дном. Канал ствола с нарезной частью имеет цилиндрическое гнездо диаметром 25 мм и глубиной 20 мм. Гнездо предназначено для помещения в него хвостовой части гранаты с вышибным зарядом. В казённой части оружия при стрельбе создаётся высокое давление и пороховые газы сообщают гранате начальную скорость примерно 50 м/с на длине канала 15 мм. При движении гранаты по стволу при выходе хвостовика гранаты из гнезда, свободный объём, необходимый для расширения пороховых газов, увеличивается, давление снижается, а скорость гранаты увеличивается до 70 м/с. Для повышения кучности стрельбы на дальнем срезе имеется специальный прилив, который обеспечивает выбор «мёртвых» ходов.

«Система запирания» составляет единую конструкцию со стволом: данная часть ствола имеет глухое дно, объединённое с камерой высокого давления, и перекрываемое отверстие для прохода бойка и стопора гранаты. Стопор фиксирует гранату в стволе за кольцевой буртик и входит в канал ствола через специальное окно. Стопор удерживается в рабочем положении через паучковую пружину и рычаг. При стрельбе стопор перекрывает окно и предотвращает прорыв газов. Гранату можно извлечь из ствола без выстрела, для этого необходимо нажать на защёлку, расположенную перед спусковым крючком. Ударный механизм ударникового типа закрытый с отбоем. Боевая пружина винтовая цилиндрическая. Боёк отдельный и соединён с верхним плечом коромысла хвостовой частью, входящей в Т-образный паз. Подпружиненный боёк снабжён конусной частью, обеспечивающий герметизацию камеры высокого давления. 

Спусковой механизм одиночного огня осуществляет взведение и спуск курка при снятии шептала с боевого взвода. Предохранитель флажкового типа стопорит спусковой крючок. Крышка спускового механизма соединена с казённой частью. Усилие спуска - 1,5 кН, ход спускового крючка - 25 мм. Прицельное приспособление переменное, имеет цилиндрическую мушку и целик с полукруглой прорезью. Мушка может регулироваться по вертикали и горизонтали. Подствольный гранатомёт ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) имеет деревянную рукоятку из клеёной фанеры, которая крепилась на казённой части тремя заклёпками. 

Первые испытания гранатомёта ТКБ-048 и выстрела к нему провели ещё до открытия темы «Искра» 16 мая 1966 г. В дальнейшем были проведены всесторонние испытания оружия уже в рамках программы «Искра», которые выявили ряд недостатков: сложность прицеливания, резкое снижение комфорта и точности стрельбы из АКМ с установленным под стволом гранатомётом, неприемлемое увеличение отдачи при стрельбе из гранатомёта (отдача была в пять раз больше, чем при стрельбе из самого автомата). Огромная отдача исключала возможность ведения стрельбы из подствольника с упором в плечо бойца. Кроме того, нередко граната встречалась с целью или грунтом боком или хвостовиком и взрыватель срабатывал от самоликвидатора, что естественно приводило к снижению эффективности боеприпаса. Самый же главный недостаток заключался в том, что при стрельбе по бронеплите толщиной 30 мм и при угле встречи гранаты с преградой в 45° обеспечивалось только 33-57% пробитий. 

По результатам испытаний в начале 1971 г. работу по противопехотному гранатомёту «Искра» прекратили, а программу «Искра» закрыли. Однако создание и испытания ТКБ-048 показали перспективность подствольников, как средства усиления огневой мощи пехоты, и уже в 1972 г. стартовали работы над подствольным гранатомётом ГП-25 «Костёр». Его приняли на вооружение Советской армии в 1978 г. До сего дня ГП-25 стоит на вооружении уже Российской армии и считается одним из самых простых и эффективных подствольников в мире. Таким образом, гранатомёт ОКГ-40 «Искра» можно считать первым в мире подствольным гранатомётом в мире. 

Технические характеристики гранатомёта ОКГ-40 «Искра» (ТКБ-048) 

Калибр гранатомёта - 43 мм, 
начальная скорость гранаты - 70 м/с, 
дальность стрельбы - 400 м, 
скорострельность - 5-6 выстр/мин, 
масса оружия - 1,69 кг, 
давление в канале ствола - 400 кг/см2. 
Габаритные размеры оружия - 315х70х230 мм. 
Длина ствола - 174 мм, нарезной части - 140 мм, прицельной линии - 95 мм. 
Шаг нарезов - 1060 мм, количество нарезов - 12. 


Авторы статьи: В. Рон 
Первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №14


Рейтинг:
-
0
+