Язык сайта


Мы в Вконтакте

04 июл 08:23Новости

Ракета с секретом

Посмотрело: 160, Голосов: 0



На полигоне Капустин Яр завершились госиспытания дальнобойной ракеты 40Н6Е системы С-400.

Об этом сообщило информагентство ТАСС. В концерне "Алмаз-Антей", производящем зенитно-ракетные системы С-400, от комментариев воздержались, хотя и не стали отрицать того, что испытания такой ракеты действительно шли, и весьма успешно. Если ракета 40Н6Е действительно прошла весь комплекс испытаний и скоро начнет поступать в войска, то это настоящий прорыв отечественной оборонки. 

Многие считают, что цифровая индексация зенитного комплекса говорит о дальности стрельбы его ракетами. Это не так. У комплекса С-200, например, ракеты действительно поражали цели на дальности 200 километров. А вот ракеты систем С-300 различных модификаций имели максимальную дальность полета и 45, и 75, и 150, и 200 км. До 300 ни одна из них не дотягивала. То же самое можно сказать и о С-400. Дальность поражения аэродинамических целей ракетами "четырехсотки" не превышает 250 километров.

Совсем другое дело ракета 40Н6Е, испытания которой, как сообщается, успешно завершены. Конечно, ее точные характеристики засекречены, можно оперировать лишь теми данными, что уже просочились в прессу и никем не опровергались. Эта ракета способна сбивать аэродинамические цели на дальности 400 км, а по высоте до 185 км. 

Вполне возможно, сейчас отработана и испытана ракета именно с такими характеристиками, которые, в свою очередь, можно считать переходными. Ранее сообщалось, что полностью реализованный ресурс ракеты позволит летать ей на дальность 600 км и на высоту 250 км. Хоть самолеты так высоко не летают, зато низкоорбитальные разведывательные и телекоммуникационные спутники на таких орбитах как раз и работают. Да и с баллистическими ракетами надо начинать бороться на максимально возможных расстояниях как по дальности, так и по высоте. 

Скорее всего, развитие ракеты 40Н6Е станет основой стрелкового комплекса перспективной зенитно-ракетной системы С-500, работы над которой идут очень активно. 

Напомним, что С-500 позиционировалась как мобильная система ПРО, аналогов которой за рубежом нет даже в перспективе.

Рейтинг:
-
0
+