Язык сайта


Мы в Вконтакте


Плюсы и минусы пистолета Ярыгина

Посмотрело: 1169, Голосов: 0



 
 

Плюсы и минусы пистолета Ярыгина


ПЯ – пистолет Ярыгина или просто «Грач» был создан в Ижевске конструктором Владимиром Ярыгиным и предназначался в качестве боевого оружия для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Именно «Грач» должен был заменить популярный пистолет Макарова, превосходя его по техническим характеристикам. 

Десять лет для совершенства 

Активные работы по созданию «Грача» стартовали в начале 1991 года, но постоянные поправки в техническое задание сильно тормозили процесс, окончательное проектирование началось лишь в 1993 году. Тогда же был определен и калибр патрона, ставший аналогом американского 9 мм Parabellum – 9х19, но с определенным усовершенствованием. 

Свой окончательный вид «Грач» приобрел лишь в 1995 году. Тогда же с заводского конвейера было выпущено несколько моделей пистолета с популярными американскими патронами 40-го калибра. Но спрос на такой вариант «Грача» был слишком мал, поэтому производство сосредоточилось на выпуске основной модели. 

Позже усовершенствованная модель боевого оружия получила наименование МР-443, а для прохождения испытаний на полигоне Министерства обороны – 6П35. При этом пистолет показывал хорошие результаты стрельбы в различных условиях и при экстремально низкой и высокой температурах. 

Лишь к 2003 году, спустя 10 лет с момента выпуска первой модели, пистолет получил свое настоящее имя – пистолет Ярыгина (ПЯ). Стоит отметить, что на тот момент он соответствовал запросам вооруженных сил России и стал браться на вооружение военными и правоохранительными структурами. Замена пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в системе МВД стартовала в октябре 2008 года и продолжалась длительное время. 

Техническая сторона дела 

Стоит отметить, что пистолет ярыгина характеристики которого во многом превосходят показатели других моделей пистолетов, делают его надежным и серьезным оружием. Что касается характеристик пистолета Ярыгина, то они весьма внушительны и практичны: 

- калибр 9х19; 

- габариты пистолета 190ммх140ммх38мм; 

- вес оружия – 950 грамм (без учета патронов) 

- магазин рассчитан на 18 патронов. 

Стрельба из пистолета Ярыгина осуществляется в автоматическом режиме за счет использования отдачи и короткого хода ствола. В качестве материала пистолета выступает углеродистая сталь для рамы и затвора и нержавеющая для самого ствола, что делает оружие достаточно тяжелым, но ударопрочным и практически неубиваемым. Курок с боковых сторон закрыт затвором-кожухом, что делает оружие безопасным при его извлечении. Усилие спуска курка варьируется от 2,6 до 5,8 килограмм в зависимости от предварительного взведения или самовзвода. Это также обеспечивает безопасность в обращении с оружием. 

За качественное прицеливание отвечают мушка и целик, закрепленные в пазе «ласточкин хвост», имеющие белые вставки, что позволяет лучше прицелиться при недостаточном освещении. 

Стоит отметить, что патроны 9 мм пистолет ярыгина использует любые, невзирая на завод-изготовитель. В этом уникальность данной модели оружия. При этом оригинальная пуля является бронебойной, имеющей стальной сердечник. Все это увеличивает ее пробивные возможности, вес пули не превышает 5,5 грамм, позволяя набирать первоначальную скорость до 450 метров в секунду. Стоит учитывать, что уникальность ттх пистолета Ярыгина позволяет использовать любые патроны данного калибра. При этом есть возможность экономить на их стоимости, так как патроны 9х19 Тульского и Новосибирского заводов обходятся дешевле за счет свинцового сердечника. 

Плюсы и минусы пистолета Ярыгина 

Несмотря на все старания конструкторов, данная модель пистолета имеет ряд недостатков. В первую очередь, это высокий и увесистый затвор-кожух, из-за чего может происходить завал оружия при использовании. Кроме того, в пистолете Ярыгина отсутствует возможность безопасного спуска курка с боевого взвода, чем обладают современные модели пистолетов. Рукоятка имеет весьма угловатую форму и не совсем удобно ложится в руку. На корпусе оружия нет пазов для возможности прикрепить тактические фонари и ЛЦУ. 

При этом пистолет Ярыгина обладает множеством преимуществ перед своими боевыми товарищами. Это и рычаг предохранителя, расположенный на обеих сторонах оружия, и эргономичность и мощность пистолета в комплекте с емким магазином, рассчитанным на 18 патронов. Кроме того, данная модель станет идеальным вариантом для скоростной стрельбы, так как спусковой крючок имеет небольшой ход и обладает плавным спуском. Сила отдачи у пистолета Ярыгина и его непроизвольный подброс при использовании гораздо меньше, чем у того же пистолета Макарова, модель демонстрирует практически идеальную точность при стрельбе навскидку, чем могут похвастаться далеко не все пистолеты. При этом ширина мушки и удлиненность паза целика позволяют свести на минимум действие бликов в момент прицеливания. 

В общем, несмотря на некоторые технические недостатки, пистолет Ярыгина или «Грач», является весьма практичным и надежным оружием в умелых руках. Качество, проверенное временем, усовершенствование модели позволяют эффективно использовать ее, как в целях самозащиты, так и для выполнения боевых задач. Поэтому пистолет Ярыгина активно используется российской армией и правоохранительными структурами.
Рейтинг:
-
0
+