Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой России Иван Ануреев

Посмотрело: 332, Голосов: 1



 
 


В 1979 г., 30 ноября, в селе Сушиха Новосибирской области, в обычной крестьянской семье, появился на свет мальчик, Иван Ануреев. 

Среднее образование Иван получал в Усть-Луковской школе, по окончанию, в 1997-м, поступил в СПТУ No 87. 

28 мая 1998-го, Иван призывается на службу, и, по специальности связист, распределяется в отряд радиосвязи 67-ой отд. бригады спецназа Главного разведуправления Генштаба. Службу проходил рядовой Ануреев в Бердске, недалеко от дома. 

В августе 1999-го, для дальнейшего прохождения службы, Ивана Валерьевича прикомандировывают к сводному специальному отряду, и 14-го числа, он прибывает в командировку на Кавказ. 

15 октября 1999 г., группа разведчиков ст. лейтенанта Безгинова, в количестве 12 военнослужащих, выдвигается на задание. В р-не станицы Серноводская, бойцы натыкаются на укрепрайон боевиков, попадают в засаду и вступают в огневой контакт с противником. В течении короткого времени бойцы оказались отрезаны и окружены. В ходе боестолкновения, которое продолжалось семь часов, погибло 6 военнослужащих, в том числе прапорщик Куянов. Сам Ануреев, получив контузию, практически потерял слух, но, продолжая вести бой, вызвал по рации подкрепление и координировал действия обеих групп. На протяжении всего боя радист Иван Ануреев не терял связь с Центром. Находясь под плотным огнем противника, он сумел переправить в безопасное место 2 прапорщиков и покинул место сражения последним, прикрывая огнем прорыв своих пятерых боевых товарищей. 

1-го февраля 2000 г. был демобилизован. По возвращению домой, Ануреев подписал контракт и проходил службу в 74-ой гвардейской мотострелковой бригаде. Спустя 3 года, покинул ряды российской армии. 

В 2000 году, за проявленное мужество и героизм, Указом Президента РФ от 11 апреля, радисту Анурееву и прапорщику Куянову (посмертно) присвоены звания Героя РФ. 

Сейчас Иван проживает в Новосибирске, устроился на работу мастером по установке холодильного оборудования, ведет активный образ жизни, участвует в поисковых экспедициях по местам ведения боев времен Великой Отечественной.

Рейтинг:
-
+1
+