Язык сайта


Мы в Вконтакте


Популярные стойки для стрельбы из пистолета

Посмотрело: 66, Голосов: 0



 
 


Когда говорят, что для точной стрельбы необходима "крепкая рука и острый глаз" забывают о таком важнейшем компоненте как стойка для стрельбы. Рассмотрим ее основные варианты. 

Все начинают учиться с положения "как удобно". На начальном этапе обучения можно удовлетвориться и этим, чтобы почувствовать оружие, понять правила обращения с ним. Но останавливаться на таком варианте нельзя. Нужно совершенствоваться. 

Фронтальная или равнобедренная стойка широко распространена у любителей практической стрельбы. Она достаточно универсальна и позволяет быстро прицелиться и произвести выстрел. К недостаткам можно отнести полный разворот корпуса в сторону противника (что при наличии бронежилета, впрочем, может оказаться и плюсом), а также некоторую мышечную "зажатость" стрелка. 

Тактическая стойка отличается от фронтальной тем, что за счет положения ног несколько смещен вперед центр тяжести, благодаря этому можно компенсировать отдачу мощного оружия. 

Стойка Вивера - руки согнуты в локтях, при этом слабая рука фиксирует кисть сильной руки. Плюсом является возможность точнее прицелиться - пистолет расположен ближе к глазу. Весьма эффективна на практике, хотя и требует определенной подготовки. 

Стойка Чепмена похожа на стойку Вивера, но в ней сильная рука выпрямлена (это позволяет лучше справиться с отдачей), а положение тела в целом чуть более расслаблено. 

Еще одна практическая стойка - CAR хорошо подходит для стрельбы в ограниченном пространстве и в условиях, когда есть угроза непосредственного контакта с противником. Руки согнуты, прицел расположен менее чем в полуметре от глаза - стойка компактная и приспособленная, в первую очередь для быстрой стрельбы на коротких дистанциях. 

Стрельба с одной руки считается менее эффективной, однако является вынужденной мерой в некоторых ситуациях, поэтому соответствующие упражнения включены в соревнования по практической стрельбе. 

Наконец, если возникает угроза нападения с целью завладеть оружием, эффективна стойка с удержанием пистолета у корпуса. Рука с оружием плотно прижата к корпусу так, чтобы выстрел (и пороховые газы) не причинили вреда самому стрелку. Естественно, точность стрельбы при этом невысока, так что применяется такая стойка только на коротких дистанциях.

Таковы основные стойки, применяемые на практике. Некоторые из них считаются универсальными, другие узкоспециальны. В любом случае, всегда имеет смысл владеть разными техниками стрельбы, применяя ту, которая оптимально подходит к конкретной ситуации.

Рейтинг:
-
0
+