Язык сайта


Мы в Вконтакте


Основной боевой танк Leopard 2NG (Турция)

Посмотрело: 257, Голосов: 0



 
 

Основной боевой танк Leopard 2NG (Турция)


Танк Leopard 2NG (Next Generation) является вариантом программы модернизации танка Leopard 2А4, разработанной турецкой компанией Aselsan для повышения боевых возможностей танков имеющихся на вооружении турецкой армии. Это еще один проект модернизации танка, основанный на концепции Leopard 2А4 Evolution, использующий такой же пакет дополнительного бронирования. Некоторые системы электроники бащни танка Leopard 2NG такие же, как в танке Revolution. В частности, используются электромеханические приводы башни и пущки. 

Наводчик и командир танка получили новые прицелы и пульты управления. У наводчика появилась возможность менять кратность увеличения дневного оптического и тепловизионного каналов прицела 3х и 12х. Командир использует такой же прицел, как и наводчик, только его головка размешена во вращающемся корпусе на крыше башни за люком командира танка. У командира и наводчика установлены одинаковые панели управления и мониторы, с одинаковыми кнопками и новыми рукоятками управления. Система управления огнем танка улучшена за счет добавления датчиков боковой составляющей скорости ветра и температуры воздуха. 

Танк Leopard 2NG поставляется с системой боевого управления и навигации на основе GPS. Она обеспечивает зашифрованный обмен данными с другими танками. Башня спереди и сзади оснащена датчиками системы обнаружения лазерного излучения. В случае обнаружения излучения датчиками, система автоматически предупреждает экипаж, разворачивает башню в направлении входящего лазерного импульса и осуществляет пуск дымовых гранат. На танке устанавливается на крыше башни дистанционно-управляемый боевой модуль с пулеметом. Управление им может осуществляться с места командира, используя его прицел, или с места заряжающего с помощью выносного пульта управления. В этом случае заряжающий будет вести наблюдение и прицеливание через прицел, установленный на боевом модуле. 

В 2011 году работы по проекту Leopard 2NG в Турции были остановлены. Закупки танков Leopard 2 тоже были прекращены, поскольку все финансирование турецкое правительство направило на разработку собственного танка Altay. Помимо указанных выше модификаций танка Leopard 2, разработанных в разных странах, машины этого семейства находятся на вооружении армий Польши, Дании, Португалии, Финляндии, Чили и Индонезии. В этих странах танки Leopard 2 не отличаются от оригинальных модификаций. Всего же танки Leopard 2 находятся на вооружении 16 стран мира. Им не раз пришлось выполнять боевые задачи в составе миротворческих миссий. Сегодня эти танки выполняют боевые задачи в Афганистане. И везде они пользуются хорошей репутацией у танкистов, которые несут службу на этих машинах, ставшими достойными продолжателями серьезной школы немецкого танкостроения. 

Авторы статьи: Сергей Суворов 
Первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
Рейтинг:
-
0
+