Язык сайта


Мы в Вконтакте


Опытный боевой танк Leopard ADT (Германия)

Посмотрело: 169, Голосов: 0



 
 

Одной из последних немецких разработок в области танкостроения стал опытный образец танка Leopard ADT (Advanced Technology Demonstrator), созданный компанией Rheinmetall. Он служит для демонстрации новых стандартов и технологий при оснащении современных боевых систем с целью повышения их основных показателей боевой эффективности, таких как огневая мощь, защищенность, автономность и командная управляемость. Модульная концепция танка может быть адаптирована ко всем видам бронетанкового вооружения и техники, будь то новые или модернизированные системы, уже находящиеся в эксплуатации. Leopard ADT разработан на базе танка Leopard 2А4, который был полностью восстановлен после капитального ремонта. 

С целью повышения огневой мощи конструкторы предлагают оснастить машину новой 120-мм гладкоствольной пушкой Rhl20 L5S Next Generation и дистанционно-управляемым боевым модулем RCWS (Remote Controlled Weapon System). В боекомплект включены первый в мире независимый от температуры выстрел с бронебойным подкалиберным снарядом (БПС) и осколочно-фугасные выстрелы с программируемыми взрывателями последнего поколения. В СУО танка применены новшества, обеспечившие повышение вероятности попадания в цель первым выстрелом, 

Защищенность Leopard ADT повышена за счет применения комплексной защиты, в том числе от РПГ, ПТРК, фугасов, самодельных взрывных устройств, поражающих элементов кассетных боеприпасов и БПС большого калибра. Кроме того, имеются комплекс активной защиты ADS (Active Defence System) и быстродействующая система постановки аэрозольных завес ROSY (Rapid Obscuring System) с постановкой помех в ИК-диапазоне. Благодаря комплектации танка маскировочной сетью нового поколения снижается его заметность при использовании радиолокационных средств разведки и наведения. 

Командная управляемость улучшена путем внедрения цифровых датчиков приводов башни и панорамного перископического прицела командира. Система командного управления и связи полностью интегрирована с системами боевого управления и управления огнем, с применением технологий дополненной реальности и баз данных. У командира танка имеется возможность использования системы ситуационной осведомленности SAS 360 (Situational Awareness System), оснащенной телевизионными и тепловизионными камерами с автоматическими функциями обнаружения целей и слежения за ними. Высокая автономность танка на поле боя обеспечивается вспомогательной силовой установкой и высокопроизводительной системой кондиционирования воздуха. Leopard ADT относится к весовой категории по стандарту НАТО MLC 70, т.е. масса танка составляет от 60 до 70 т. 

Авторы статьи: С.Суворов 
Первоисточник: журнал «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» 2017 г. №03
Рейтинг:
-
0
+