Язык сайта


Мы в Вконтакте

16 май 07:29Новости

Россия примет на вооружение нового "убийцу авианосцев"

Посмотрело: 61, Голосов: 0



 
 


В 2018 году на вооружение Дальней авиации России поступит новый ударный комплекс, модернизированный ракетоносец Ту-22М3М с крылатой ракетой Х-32, предназначенной для уничтожения крупных надводных кораблей. 

- Согласно плану, первый Ту-22М3М с новейшей сверхзвуковой крылатой ракетой Х-32 заступит на боевое дежурство в октябре, - рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. 

Первый полет Ту-22М3М запланирован на август 2018 года, сообщил ранее генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов. Короткий срок испытаний обусловлен тем, что самолет для модернизации взят из числа строевых Ту-22М3.

- Ему не нужны длительные испытания, будут проведены лишь несколько полетов для подтверждения заявленных технических характеристик, - рассказал собеседник агентства. Разработка конструкторской документации для Ту-22М3М завершена в ноябре 2017 года. 

На обновленном ракетоносце установили двигатели и электронное оборудование от Ту-160, построенное на отечественной элементной базе. С ними дальность полета увеличивается в полтора раза, самолет получил возможность принимать целеуказания в полете - в том числе с мобильных наземных и морских терминалов. 

Однако главное в новом комплексе - ракета, принятая на вооружение в 2016 году. Х-32 - глубокая модернизация Х-22, штатной ракеты Ту-22М. При сохранении массогабаритных характеристик Х-32 получила новый двигатель, защищенную от помех систему наведения и комплекс прорыва ПРО. 

Высота полета Х-32 порядка 40 километров, что выше зоны действия американской корабельной системы ПРО Aegis. Скорость российской ракеты - 1500 метров в секунду или 4,6 Маха, - вдвое превышает допустимую для перехвата противоракетами США. На цель Х-32 пикирует вертикально - это стандартный метод прорыва ПРО, поскольку радары Aegis не включают в зону обзора объекты прямо над собой. Многоканальный радар наведения российской ракеты устойчив к средствам радиоэлектронной борьбы. 

В ближайших планах Минобороны России модернизация до уровня Ту-22М3М 30 ракетоносцев Дальней авиации. Каждый самолет может нести две-три ракеты Х-32. Обновлением авиапарка займется Казанский авиазавод, специализирующийся на выпуске и обслуживании Ту-22М и Ту-160.

Рейтинг:
-
0
+