Язык сайта


Мы в Вконтакте

18 апр 07:44Новости

Завершились стендовые испытания двигателя для Су-57

Посмотрело: 97, Голосов: 0



Завершены государственные стендовые испытания двигателя первого этапа для истребителя пятого поколения Су-57, сообщила пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Речь идет о силовой установке АЛ-41Ф-1, опытно-конструкторские работы по которой начались еще 14 лет назад. Первый испытательный полет Су-57 (тогда еще - ПАК ФА, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) с АЛ-41Ф-1 состоялся 29 января 2010 года. Этот двигатель, известный так же как "Изделие 117", основан на двигателях для истребителей четвертого поколения АЛ-31Ф и АЛ-31ФП, а сам является промежуточным вариантом поколения 4++. Разработка имеет такие характерные черты как смешение воздушных потоков, форсажная камера и всеракурсно управляемый вектор тяги. Сила тяги - 15 тонн. 

Сейчас ОДК ведет работу над двигателем второго этапа для Су-57. 5 декабря прошлого года самолет с этой силовой установкой впервые поднялся в небо, полет прошел в штатном режиме. На этот раз речь идет уже о полноценном двигателе пятого поколения с силой тяги 17,5-19,5 тонн. Также в нем повышена топливная эффективность. Все это дает истребителю возможность летать на сверхзвуковой крейсерской скорости без форсажа.

Рейтинг:
-
0
+