Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Опытный танк «Leopard 2K» (Германия)

Опытный танк «Leopard 2K» (Германия)


Опытный танк «Leopard 2K» (Германия)

Сразу после завершения опытно-конструкторских работ по теме «Keiler», было решено продолжить работу, начатую с этим экспериментальным танком в соответствии с новым проектом, получившим название «Leopard 2K» (Kanone - пушечный). Генеральным подрядчиком по разработке нового основного танка в 1969 году назначалась компания Krauss-Maffei, которой были заказаны в обшей сложности семь опытных образцов. Из них пять машин - со 105-мм гладкоствольными пушками и две машины с новыми 120-мм гладкоствольными пушками Rhl20. В 1970 году с компанией был подписан дополнительный контракт на поставку еше 10 опытных образцов машины. Все заказанные опытные машины отличались друг от друга, поскольку на них устанавливались различное оборудование, комплексы вооружения и т.д. По этим опытным образцам определялось, каким станет новый Leopard. В связи с тем что, машины были опытными образцами - в войска они не поступили. 

В соответствии с перечнем требований к опытному танку, в его конструкции должен был использоваться определенный перечень компонентов. По требованиям материально-технического обеспечения машина должна была соответствовать категории MLC50 военного стандарта масс (MLC - Military Load Class), т.е. ее максимальная боевая масса не должна превышать 45 т. На опытных машинах необходимо было использованы многотопливный дизель MTU MB 873 Ка-500 и трансмиссия Renk HSWL 345, разработанные в рамках проекта. Это решение было вызвано, главным образом, желанием использовать, по меньшей мере, хоть некоторые из технологий, разработанные для опытного танка MBT / KPz-70, благодаря чему экономилось время и финансовые средства. Тем более, что немецкие инженеры уже успели отработать большинство систем для этого силового блока, который на испытаниях опытных образцов танка MBT / KPz-70 показал хорошие результаты. Однако габаритные размеры двигателя и трансмиссии были больше, чем у агрегатов силового блока, использовавшегося на экспериментальном танке «Keiler», поэтому потребовалось изменять конструкцию его корпуса в районе МТО. 

Требования к конструкции башни в основном совпадали с теми, что предъявлялись при создании башни экспериментального танка 
«Keiler». Они предусматривали установку СУО EMES-12 с аналоговым баллистическим вычислителем, панорамный прицел командира PERI-R12, стабилизатор оружия с электрогидроприводами. Анализируя все эти требования, не удивительно, что первые опытные образцы танка «Leopard 2K» были очень похожи на экспериментальный танк «Keiler». Главное отличие заключалось в основном в очертаниях кормы корпуса, где размешалась силовая установка больших размеров. Кормовая часть корпуса была заметно выше, а выпускные жалюзи системы охлаждения с бронированной решеткой сделали во всю ширину кормового бронелиста. Лобовая часть претерпела незначительные изменения - верхняя броневая деталь стала единой во всю ширину корпуса.

Опытные образцы танка «Leopard 2K» в количестве 17 единиц должны были быть представлены на испытания в период с 1972-1974 гг. Корпуса и башни доставлялись по отдельности, и потом комбинировались в различных вариантах. В конечном итоге собрали не 17, а только 16 опытных образцов танка, поскольку 12-й корпус так и не был поставлен. Зато все 17 башен передали для испытаний. При установке башен на корпуса проверялись самые разнообразные варианты конфигураций, благодаря полной совместимости друг с другом башни и корпуса. Корпуса, по большей части были более или менее одинаковы. Они отличались только составом используемых броневых материалов, траками гусениц, опорными катками, а также наличием или отсутствием ВСУ. От всех остальных наибольшие отличия имели корпуса под номерами 11 и 17. На них использовался, несколько видоизмененный вариант ГПП, используемой на опытных танках MBT / KPz-70. Она позволяла приподнимать или опускать носовую или кормовую часть корпуса. К сожалению, по тому времени технология производства ГПП была очень новой, поэтому возник ряд технических проблем, которые надо было решить. Ввиду этого было принято решение на перспективном танке использовать старую проверенную и доработанную торсионную подвеску. 

В 1973 году между Германией и США был подписан контракт об обеспечении совместимости, хотя бы на определенном уровне, между создаваемыми, теперь уже каждым самостоятельно, национальными перспективными танками. В рамках договора, Германия отправила в США образец корпуса под номером 7. Если сейчас сравнить немецкий корпус с корпусами, использованными в более поздних опытных образцах американского танка ХМ 1, то можно заметить влияние немецкой техники на американское танкостроение. Впрочем, это никогда не будет официально подтверждено американской стороной. 

При разработке опытных образцов танка Leopard 2 наибольшим конструкторским изменениям подверглась башня машины. Первоначально конфигурация башни была очень похожа на башню, которая использовалась на танках Leopard А4. На рабочем месте командира танка устанавливался комбинированный прицел PER1-RI2, а рабочее место наводчика оснащалось прицелом EMES 12 с оп- 
тическим дальномером. На первых десяти опытных башнях в качестве вспомогательного прицел наводчика использовался телескопический прицел TZF 1А, устанавливаемый на танках Leopard 1, на башнях более позднего выпуска стали устанавливать вместо него прицел FERO Z12A1. Компаниями AEG и Elektro-Zeiss были разработаны два различных пассивно-активных ночных прицела, которые были установлены и испытаны на четырех башнях - по две башни для каждого прицела. Ночные прицелы устанавливались вместе с осветителем, который обычно перевозился в специальном яшике на корме башни и устанавливался в случаях необходимости. 

На всех опытных образцах танка «Leopard 2K» размешалась современная система управления огнем. Но, как позже выяснилось, она была не до конца продумана. Различные датчики условий стрельбы, такие как, атмосферного давления воздуха, боковой составляюшей скорости ветра и температуры порохового заряда, постоянно выдавали подробные данные для расчета углов прицеливания. Это постоянно изменяюшиеся величины, которые оказывают влияние на точность стрельбы из пушки. Стереоскопическое изображение прицела наводчика обеспечивает быстрое обнаружение и поражение объектов. По мнению конструкторов, бинокулярный прицел снижает утомляемость глаз наводчика. Все это вместе взятое, а также новые технологии должны были поднять огневые возможности нового танка на новый уровень и повысить удобство использования комплекса вооружения.

Авторы статьи: Сергей Суворов 
Первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 3-04-2018, 21:49>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...