Военные люди » Вооружение » Разное » Ранцевый огнемёт M9A1-7 (США)

Ранцевый огнемёт M9A1-7 (США)


Ранцевый огнемёт M9A1-7 (США)

После Второй мировой войны на вооружении в США оставался ранцевый огнемет M2 нескольких модификаций. Увенчанием этой серии стали огнеметы M9-7 и M9A1-7, принятые на вооружение в 1960-е годы. Огнемёт M9A1-7 стал также последним американским ранцевым огнеметом, нашедшим боевое применение. Главным отличием огнемета M9-7 от предыдущих модификаций огнемета M2 стало более рациональное сочетание емкости и размеров резервуаров и использование более легких материалов с целью уменьшения массы и размеров, с более удобным для бойца-огнеметчика распределением веса. Попутно увеличили и надежность действия. Вскоре появилась более компактная модификация M9E1-7, принятая на вооружение под обозначением M9A1-7 и получившая большее распространение. 

В огнемете M9-7 (также известном под обозначением ABC-M9-7) два алюминиевых резервуара с огнесмесью и сферический баллон со сжатым газом под большим давлением размещались на легкой прямоугольной трубчатой раме с ременным подвесом. Справа на раме помещался тканевый чехол («кобура») для помещения брандспойта в походном положении. Именно по брандспойту M7 огнемет получил дополнительный индекс «7». Тот же укороченный брандспойт вместе с резиновым шлангом M8 использовался кстати, и в модификации огнемета M2A1-7. Брандспойт снабжен двумя рукоятками управления. Задняя рукоятка служила для управления клапаном отсечки огнесмеси, перед ней установлен рычаг управления клапаном, в задней стенке - автоматический предохранитель, выключавшийся при полном охвате рукоятки ладонью. Ближе к передней части брандспойта смонтирован ударно-спусковой механизм со спусковым рычагом, соединенный с воспламенителем. 

Съемный пиротехнический воспламенитель («зажигалка») крепился в передней части брандспойта, включал револьверный механизм с пятью зажигательными пиропатронами, имел защитный колпак. Механизм поворачивался при каждом спуске. Воспламенитель с израсходованными патронами мог быть быстро заменен на снаряженный. Сжатый газ из баллона подавался через клапан и редуктор в малый резервуар, огнесмесь под рабочим давлением 25 кг/см последовательно вытеснялась из резервуаров через резиновый шланг к брандспойту. Для огнеметания огнеметчик нажатием на рычаг задней рукоятки открывал клапан брандспойта, нажимал на спусковой крючок передней рукоятки. Огнесмесь, вылетая из форсунки брандспойта, воспламенялась лучом пламени пиротехнического патрона. В огнемете M9A1 сферический баллон со сжатым газом установлен снизу резервуара меньшей емкости, соединенного с большим резервуаром. На верхнюю часть рамы мог крепиться пластмассовый кожух, прикрывающий заливные горловины резервуаров. 

Между баллонами и спиной огнеметчика на раме натянута брезентовая ткань - она не защищала огнеметчика в случае пробития или разрыва резервуара, но делала переноску огнемета удобнее. К каждому огнемету придавались четыре снаряженных сменных газовых баллона и четыре пиротехнических воспламенителя. Для огнеметчиков был принят защитный костюм из прорезиненной ткани с капюшоном-маской, чулками и перчатками. Однако в боевых условиях американские огнеметчики их, насколько известно, не использовали. 

Резервуары огнемета, в зависимости от задачи и обстоятельств, могли снаряжать «легкой» (жидкой) огнесмесью на основе газолина или бензина либо «тяжелой» (вязкой), обеспечивавшей увеличение дальности огнеметания и более эффективное действие по цели. Вязкая огнесмесь относилась к типу «напалмов», приготавливалась растворением в жидком горючем (бензине) загустителя с последующим перемешиванием для получения однородной клеевидной массы. Обычно использовался сравнительно дешевый загуститель M4 на основе двухосновного алюминиевого мыла изооктановой кислоты. Для приготовления огнесмесей в войсках служила передвижная (самоходная или буксируемая) смесительно-снаряжательная установка. Приготовление вязкой огнесмеси требовало 18-24 часов работы.

M9A1-7 стал основным «пехотным» огнеметом армии и морской пехоты США во время агрессивной войны во Вьетнаме - пожалуй, последнего крупного военного конфликта, в котором широко применялись струйные огнеметы. Преимущественно «ближний бой», широкое использование вьетнамскими партизанами и северовьетнамскими войсками различного рода укрытий, необходимость ведения «штурмовых» действий, «зачистки» густых зарослей от групп противника требовали сопровождения пехотных подразделений огнеметчиками. Специфической задачей огнеметчиков в ходе Вьетнамской войны стало «выжигание» партизан из системы подземных тоннелей. Однако тот же «ближний бой» и неплохое владение противником стрелковым оружием и ручной гранатой по-прежнему делало огнеметчиков с ранцевым огнеметом весьма уязвимой целью. 

Их приходилось постоянно прикрывать огнем стрелков, гранатометчиков и минометов. Ранцевые огнеметы было хорошо приспособлены для перезаряжания в полевых условиях. Снаряжение огнемета смесью возможно было как непосредственно от смесительно-снаряжательной установки, так и из металлических бочек, сжатым газом - из стандартных баллонов. Однако сам процесс перезаряжания огнеметов был довольно опасен и требовал особой тщательности. Вместе с ограниченной дальностью огнеметания эти недостатки послужили существенным основанием для замены ранцевых огнеметов новым типом огнеметно-зажигательного оружия - реактивными пехотными огнеметами. Хотя струйным огнеметам еще находилась работа и позже. 

Технические характеристики огнемета M9A1-7 
Масса неснаряженного огнемета, кг 11,3 
Масса снаряженного огнемета, кг 21,7-23,6 
Запас огнесмеси, л - 15,4 
Дальность огнеметания вязкой смесью, м 40-50 
Дальность огнеметания жидкой смесью, м 20-25 
Максимальная продолжительность огнеметания, с 6-9


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 17-03-2018, 09:46>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...